Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

ChemProfi

Выделение лимонена

Рекомендуемые сообщения

Всем добра! Может кто-нибудь подскажет как выделить лимонен из цедры цитрусовых, или методику даст? Спасибо за ответы.

Изменено пользователем ChemProfi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, ChemProfi сказал:

Всем добра! Может кто-нибудь подскажет как выделить лимонен из цедры цитрусовых, или методику даст? Спасибо за ответы.

Берете цедру, засыпаете в колбу, заливаете водой и перегоняете лимонен с водяным паром. Потом экстрагируете лимонен диэтиловым эфиром, сушите, эфир отгоняете. Лимонен перегоняете в вакууме. 

Есть более простая методика, описанная в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=o4CBXkfVHDc

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

. Ещё в букварях можно посмотреть:

. Сидоров, И.И. Технология натуральных эфирных масел и синтетических душистых веществ / И.И. Сидоров, Н.А. Турышева, Л.П. Фалеева, Е.И. Ясюкевич. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984. - 368 с.

Хейфиц, Л.А. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии: Справ. Изд. / Л.А. Хейфиц, В.М. Дашунин. - М.: Химия, 1994. - 256 с.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть такой прибор кЛЕВЕНДЖЕРА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, Ximik500 сказал:

Берете цедру, засыпаете в колбу, заливаете водой и перегоняете лимонен с водяным паром. Потом экстрагируете лимонен диэтиловым эфиром, сушите, эфир отгоняете. Лимонен перегоняете в вакууме. 

Есть более простая методика, описанная в этом видео: https://www.youtube.com/watch?v=o4CBXkfVHDc

А по методике с видео можно так делать с целой кожурой, а не натертой? Ведь при натирании часть эфирного масла теряется

Изменено пользователем ChemProfi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Ximik500 сказал:

Берете цедру, засыпаете в колбу, заливаете водой и перегоняете лимонен с водяным паром. Потом экстрагируете лимонен диэтиловым эфиром, сушите, эфир отгоняете. Лимонен перегоняете в вакууме.

 

а можно еще проще . берете цедру , наполняете ею колонку и продуваете паром с температурой 100-110°C .

на выходе лимонен у Вас будет выделяться в верхнем слое дистиллята . В этом случае перегонга его не потребуется .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
55 минут назад, terri сказал:

а можно еще проще . берете цедру , наполняете ею колонку и продуваете паром с температурой 100-110°C .

на выходе лимонен у Вас будет выделяться в верхнем слое дистиллята . В этом случае перегонга его не потребуется .

Колонку это какую?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Перегоночную колонну. Трубу в общем.

Почитайте хоть немного про перегонку и разделение нефти, эфирных масел, самогонки наконец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×