Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

dimi_baker

Азот в замкнутом сосуде не будет оседать на стенках?

Рекомендуемые сообщения

Омайгад! Откуда такие мысли? И что вы, собственно, имели ввиду? Что значит "оседать"? Сорбироваться? Конденсироваться? Реагировать? Или вы думаете, что он просто прилипнет к стенкам, как засохшая гречневая каша? И при чём тут замкнутость сосуда?

  • Хахахахахаха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чо сразу в гелий? Есть более бюджетные варианты - в жидкий водород, а ещё проще - в жидкий сам себя, бо после завершения теплообмена и установления теплового равновесия азот внутри сконденсируется, и станет таким же, как снаружи..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Аль де Баран сказал:

А чо сразу в гелий? Есть более бюджетные варианты - в жидкий водород, а ещё проще - в жидкий сам себя, бо после завершения теплообмена и установления теплового равновесия азот внутри сконденсируется, и станет таким же, как снаружи.. 

Вы учтите, что сосуд у него "замкнутый" и не факт, что эластичный (да и какая эластичность при температуре жидкого азота!), так что, по мере падения пинтиратуры будет падать и давление...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часа назад, dimi_baker сказал:

Газ азот долго находясь в замкнутом сосуде не будет оседать на стенках?

Сразу даст адсорбированный мономолекулярный слой, дальше оседать не будет, если конечно, ваш сосуд не из лития.

 

5 часов назад, Аль де Баран сказал:

а ещё проще - в жидкий сам себя, бо после завершения теплообмена и установления теплового равновесия азот внутри сконденсируется, и станет таким же, как снаружи..

Сконденсируется, только если над ним давление при этом повысить, или как вариант, уменьшить давление над ЖА, или и то и другое.

 Обратный пример (правда с водой, но это в данном случае значения не имеет, т.к. рассматриваются физические особенности фазовых переходов, вне зависимости от их направления): если колбу с водой опустить в кипящую воду, то в колбе вода не закипит, т.к. кроме нагревания до темп. кипения нужно ещё подвести энергию для преодоления скрытой теплоты фазового перехода 1-го рода (в данном случае - парообразования). А в данном случае с азотом будет нужно не только его охладить до точки конденсации, но и ещё отнять у него скрытую теплоту фазового перехода (конденсации).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×