Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

MarinaK

Действие желудочного сока на белки

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, нужно провести дома с детьми эксперимент - "Действие желудочного сока на белки".

В методичке, которую мы нашли , желудочный сок предлагают приготовить из 10 таблеток ацидинпепсина по 0,25 г, растворенных в стакане воды.

После приготовления 37оС раствора, внести в него денатурированный белок.  Ждать его растворения.

Скажите, пожалуйста это правильный "рецепт" желудочного сока или все же  есть лучший вариант??? Соляную кислоту добавлять не нужно 0,5%?

Спасибо.

Изменено пользователем MarinaK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот вы сами подумайте зачем в желудке соляная кислота если ее добавлять не нужно? Интересный опыт с ферментами, никогда не видел результатов. Мне удалось полностью мясо растворить только действием двух реагентов и температуры. При этом получается какой то цветной раствор зеленый кажется. В книгах пишут что мясо можно в соляной кислоте растворить, но я видел опыты на ютубе в periodic videos с Поляковым с соляной кислотой и не сказал бы что мясо в ней растворяется. В серной кислоте при нагреве мясо не растворяется оно разлазится на мелкие волокна. Кто нибудь на форуме варил мясо в соляной кислоте? Растворяется ли оно? Проведите опыт с таблетками фермента сначала без кислоты потом нам расскажите. Только мяса надо чуть чуть класть. И можно не в стакане опыт проводить, а в стеклянном бутыльке из под нафтизина с резиновой пробкой, так денег меньше надо. Попробуйте периодически растирать мясо о стенку и размешивать встряхивать в растворе.

У меня чувство такое, что не получится у вас мясо растворить.

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Иван, спасибо. Растворить мясо - цели нет, достаточно яичный белок. Сегодня попробуем провести эксперимент с ацидинпепсином, результат напишу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поляков из  periodic videos пытался вымачивать куриные ножки в разных кислотах при комнатной температуре. Ничего у него не растворилось. Если сильные кислоты не растворяют, как то сомнительно что ферменты смогут.

Кстати бытует мнение что можно труп в кислоте растворить, ерунда все это, не растворяется.

Мясо то интересней растворить. Яичный белок надо сначала сварить, а то ничего не понятно будет - жидкое с жидким смешивать. Положите чуть чуть белка, а то не понятно будет растворилось ли полностью.

На форуме была уже тема про желудочный сок и растворение еды. Но химики ничего не говорят про свои опыты, только ссылки дают на книги. Похоже им лень эти опыты у себя на работе проводить. Никто не высказался - а вот я делал опыт. У меня сложилось впечатление о химиках, что они больше читают, чем опыты проводят. Очень редко про свои опыты рассказывают. Только в книги пальцем тыкают.

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ничего у нас не получилось. Делали несколько вариантов: с ацидинпепсином, с добавлением соляной кислоты. Белок свернули кипятком. Ни в одном растворе белок не растворился. Удивительно, зачем для школьников пишут нерабочие методики???

Единственное что получилось прекрасно и наглядно – это эксперимент с накрахмаленными бинтами и слюной! На бинте дети рисовали первые буквы своих имен слюной и водой. После сбрызгивали бинты раствором йода. Места, где буквы рисовались слюной, не темнели.  Вывод - крахмал переваривается ферментами слюны.

Изменено пользователем MarinaK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, MarinaK сказал:

Удивительно, зачем для школьников пишут нерабочие методики???

А вот это как говорят американцы очень хороший вопрос. Может белок стал мягче как паста и его можно было размазать или он остался жестким? Первое что можно сказать - таблетки пустые.

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нет, изменений не было. Наблюдали, ждали , около часа.(температуру поддерживали). 

Вот мы тоже насчет таблеток подумали, ну хоть какая то реакция должна была быть.

Будем пробовать с другими, если такие имеются........

Изменено пользователем MarinaK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а может врут всё ученые, не растворяется белок в желудке, а растворяется в тонком кишечнике?

Представьте себе такую ситуацию - вы питаетесь одним мясом целую неделю и у вас нет стула, потому что все мясо растворилось в желудке. Нереально.

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

к сожалению они здесь не говорят в чем именно растворилась мышь - stomach acids. 3 дня это все таки не растворение пищи в желудке за 2-4 часа. Я начинаю думать что ерунду какую то в книгах пишут про пищеварение белков в желудке. И еще результат сильно зависит от времени. Если память не изменяет я однажды оставил волосы в серной кислоте на несколько месяцев, так они превратились в порошок черный.

Изменено пользователем Иван1978

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×