Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Yudzi

Остаточный формальдегид в сахаре: есть, или нет

Рекомендованные сообщения

В последнее время часто сталкивался с утверждением, что в сахаре достаточно много всяких примесей вредных остается, как результат специфической технологии производства, в частности - формальдегид. С другой стороны, утверждают, что так как он летуч, то ничего и не остается, типа был да вышел. Хотя из ДСП, как я понимаю, он выходит долго (видимо, находится там в связанном состоянии) и иногда (опять же, как говорят) с последствиями.

 

Уважаемые спецы, не подскажете, лучше со ссылкой на факты и документы, что там с этим формальдегидом в сахаре: есть, нету, бывает при нарушении технологии изготовления (то есть все зависит от производителя). Ну и если есть материалы по другим каким примесям, то и по ним дайте ссылку, или какие-то материалы заслуживающие доверия.

 

Не судите строго, химию, даже на уровне школьного курса, практически не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, откуда в сахаре возьмется формальдегид? 

Даже если он и применялся в его производстве, то сахар не ДСП, это структурированное вещество, кристалл, в котором формальдегиду абсолютно негде спрятаться, особенно если говорить о рафинированном белом сахаре.

Очередная страшилка, распространяемая кликушами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про использование формалина при производстве сахара тут:

http://agro-portal24.ru/tehnologiya-sahara/6814-primenenie-dezinficiruyuschih-sredstv-pri-izvlechenii-sahara.html

Для меня, как не химика, не очевидна связь между "структурированным веществом" и невозможностью нахождения в куске сахара остатков химических веществ которым его обрабатывали при производстве.

Кристалл сахара имеет идеально ровную поверхность без микротрещин в которых может в связанном состоянии присутствовать иное вещество в которое макали этот кристалл, или растворяли?

Если кристалл сахара растворить в чае, или в чем-то более интересном и химически активном, а потом выпарить, мы получим идеальное кристаллическое вещество без примесей и изменения цвета?

Я не уверен в идеальности промышленной очистки без конкретных фактов, например:

1. Описание конкретного этапа технологии производства с указанием в результате каких действий все примеси удаляются без остатка с пояснением механизма, который гарантирует это удаление исходя из химических реакций и физических воздействий.

2. Результаты лабораторных исследований, заслуживающих доверия организаций, которые подтверждают отсутствие вредных примесей во взятых пробах товарного сахара с полок магазинов.   

 

Изменено пользователем Yudzi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 минут назад, Yudzi сказал:

Про использование формалина при производстве сахара тут:

http://agro-portal24.ru/tehnologiya-sahara/6814-primenenie-dezinficiruyuschih-sredstv-pri-izvlechenii-sahara.html

Для меня, как не химика, не очевидна связь между "структурированным веществом" и невозможностью нахождения в куске сахара остатков химических веществ которым его обрабатывали при производстве.

Кристалл сахара имеет идеально ровную поверхность без микротрещин в которых может в связанном состоянии присутствовать иное вещество в которое макали этот кристалл, или растворяли?

Если кристалл сахара растворить в чае, или в чем-то более интересном и химически активном, а потом выпарить, мы получим идеальное кристаллическое вещество без примесей и изменения цвета?

Я не уверен в идеальности промышленной очистки без конкретных фактов, например:

1. Описание конкретного этапа технологии производства с указанием в результате каких действий все примеси удаляются без остатка с пояснением механизма, который гарантирует это удаление исходя из химических реакций и физических воздействий.

2. Результаты лабораторных исследований, заслуживающих доверия организаций, которые подтверждают отсутствие вредных примесей во взятых пробах товарного сахара с полок магазинов.   

 

Сахароза кристаллизованная из формалина и отмытая метанолом (он не проникает вглубь кристаллов, его действие поверхностно) выдерживает водный ПДК по формальдегиду. Кристаллизация - высокоэффективный способ очистки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже если там есть микропримесь формальдегида, в концентрации меньше допустимой, формальдегид не та отрава, которая накапливается.

Не там копаете. Вот в глицерине по старым технологиям могла оставаться примесь диоксина.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, antabu сказал:

Вот в глицерине по старым технологиям могла оставаться примесь диоксина.

Потише произносите)) 

Хотя глицерин меньше внутренне используется чем сахер

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...