Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Перекись водорода


terri

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Доброго времени суток !

помогите , пожалуйста , разобраться с вопросом - связана ли как-то окислительная способность перекиси водорода

с рН среды ? спасибо !

Ссылка на комментарий
20 минут назад, terri сказал:

Доброго времени суток !

помогите , пожалуйста , разобраться с вопросом - связана ли как-то окислительная способность перекиси водорода

с рН среды ? спасибо !

 

Из общих соображений на этот вопрос можно ответить утвердительно. Окислительный потенциал связан с состоянием исходных веществ и продуктов, и если продукты разные, то потенциал по определению будет разным.

Если верить вот этому сайту, то в щелочной среде окислительный потенциал перекиси водорода вдвое ниже, чем в кислой:

 

HO2- + H2O + 2e- → 3OH-    Eo = +0.88
H2O2 + 2H+ + 2e- → 2H2O    Eo = +1.776

 

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Так и есть. К примеру, в кислой среде перекись водорода окисляет ЖКС в ККС, а в щелочной среде всё отыгрывается назад - перекись водорода восстанавливает ККС в ЖКС.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

cпасибо !

у меня как-то наоборот выходит  . окисляю остаточные  (после основного окисления

альдегидные группы  в целлюлозе перекисью при разных значениях рН .

и вот чем больше рН среды , тем больше СООН образуется  при одинаковой температуре , конечно .

может потому , что в случае полимера какие-то другие эффекты начинают действовать ?

 

да , а что такое ЖКС и ККС ?

Ссылка на комментарий
34 минуты назад, terri сказал:

cпасибо !

у меня как-то наоборот выходит  . окисляю остаточные  (после основного окисления

альдегидные группы  в целлюлозе перекисью при разных значениях рН .

и вот чем больше рН среды , тем больше СООН образуется  при одинаковой температуре , конечно .

может потому , что в случае полимера какие-то другие эффекты начинают действовать ?

 

да , а что такое ЖКС и ККС ?

 

При окислении органики очень большую роль играет кинетика. В щелочной среде окисление может идти просто быстрее. В этом случае потенциалы не играют совершенно никакой роли, ибо они слишком велики, и отвечают практически необратимой реакции. А на первый план выходит кинетика окисления.

Привлекать потенциалы для практически необратимых реакций - дело бесполезное. +1.776, или +0.88 - разницы никакой. 

Органические реакции - это кинетика в 99.99% случаев. Если присутствует термодинамический контроль - это специально обговаривается. 

 

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
11 минуту назад, yatcheh сказал:

Привлекать потенциалы для практически необратимых реакций - дело бесполезное. +1.776, или +0.88 - разницы никакой. 

Органические реакции - это кинетика в 99.99% случаев. Если присутствует термодинамический контроль - это специально обговаривается. 

огромное спасибо за объяснения !

да , реакция необратима , т.к. образовавшиеся СООН тут же нейтрализуются щелочью , а рН поддерживается

постоянным прибавлением водного раствора щелочи .

Ссылка на комментарий
6 часов назад, terri сказал:

cпасибо !

у меня как-то наоборот выходит  . окисляю остаточные  (после основного окисления

альдегидные группы  в целлюлозе перекисью при разных значениях рН .

и вот чем больше рН среды , тем больше СООН образуется  при одинаковой температуре , конечно .

может потому , что в случае полимера какие-то другие эффекты начинают действовать ?

 

да , а что такое ЖКС и ККС ?

Думается альдегиды в щелочной среде будут чем угодно окисляться резвей, поскольку образующийся при этом карбоксилат-ион энергетически выгодней, чем кислота, из-за энергии стабилизации.

http://chem21.info/page/010115059170128190242100209042143138076224102027/

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...