Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

terri

Перекись водорода

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток !

помогите , пожалуйста , разобраться с вопросом - связана ли как-то окислительная способность перекиси водорода

с рН среды ? спасибо !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 минут назад, terri сказал:

Доброго времени суток !

помогите , пожалуйста , разобраться с вопросом - связана ли как-то окислительная способность перекиси водорода

с рН среды ? спасибо !

 

Из общих соображений на этот вопрос можно ответить утвердительно. Окислительный потенциал связан с состоянием исходных веществ и продуктов, и если продукты разные, то потенциал по определению будет разным.

Если верить вот этому сайту, то в щелочной среде окислительный потенциал перекиси водорода вдвое ниже, чем в кислой:

 

HO2- + H2O + 2e- → 3OH-    Eo = +0.88
H2O2 + 2H+ + 2e- → 2H2O    Eo = +1.776

 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так и есть. К примеру, в кислой среде перекись водорода окисляет ЖКС в ККС, а в щелочной среде всё отыгрывается назад - перекись водорода восстанавливает ККС в ЖКС.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

cпасибо !

у меня как-то наоборот выходит  . окисляю остаточные  (после основного окисления) 

альдегидные группы  в целлюлозе перекисью при разных значениях рН .

и вот чем больше рН среды , тем больше СООН образуется  при одинаковой температуре , конечно .

может потому , что в случае полимера какие-то другие эффекты начинают действовать ?

 

да , а что такое ЖКС и ККС ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Желтая и Красная кровяная соль - гексацианоферрат (+2 или +3) калия

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, terri сказал:

cпасибо !

у меня как-то наоборот выходит  . окисляю остаточные  (после основного окисления) 

альдегидные группы  в целлюлозе перекисью при разных значениях рН .

и вот чем больше рН среды , тем больше СООН образуется  при одинаковой температуре , конечно .

может потому , что в случае полимера какие-то другие эффекты начинают действовать ?

 

да , а что такое ЖКС и ККС ?

 

При окислении органики очень большую роль играет кинетика. В щелочной среде окисление может идти просто быстрее. В этом случае потенциалы не играют совершенно никакой роли, ибо они слишком велики, и отвечают практически необратимой реакции. А на первый план выходит кинетика окисления.

Привлекать потенциалы для практически необратимых реакций - дело бесполезное. +1.776, или +0.88 - разницы никакой. 

Органические реакции - это кинетика в 99.99% случаев. Если присутствует термодинамический контроль - это специально обговаривается. 

 

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минуту назад, yatcheh сказал:

Привлекать потенциалы для практически необратимых реакций - дело бесполезное. +1.776, или +0.88 - разницы никакой. 

Органические реакции - это кинетика в 99.99% случаев. Если присутствует термодинамический контроль - это специально обговаривается. 

огромное спасибо за объяснения !

да , реакция необратима , т.к. образовавшиеся СООН тут же нейтрализуются щелочью , а рН поддерживается

постоянным прибавлением водного раствора щелочи .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, terri сказал:

cпасибо !

у меня как-то наоборот выходит  . окисляю остаточные  (после основного окисления) 

альдегидные группы  в целлюлозе перекисью при разных значениях рН .

и вот чем больше рН среды , тем больше СООН образуется  при одинаковой температуре , конечно .

может потому , что в случае полимера какие-то другие эффекты начинают действовать ?

 

да , а что такое ЖКС и ККС ?

Думается альдегиды в щелочной среде будут чем угодно окисляться резвей, поскольку образующийся при этом карбоксилат-ион энергетически выгодней, чем кислота, из-за энергии стабилизации.

http://chem21.info/page/010115059170128190242100209042143138076224102027/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×