Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

BauVictoria

Калориметр

Рекомендуемые сообщения

Вот такой вопрос: если у меня будет кислота соляная определенной концентрации, но я буду добавлять в калориметр к кислоте раствор аммиака различных концентраций, то при увеличении концентрации, температура будет подниматься на термометре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температура во всех случаях будет подниматься, а насколько - будет зависеть и от количества добавленного раствора аммиака и от его концентрации

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, M_GM сказал:

Температура во всех случаях будет подниматься, а насколько - будет зависеть и от количества добавленного раствора аммиака и от его концентрации

Нет, ну понятно, что она будет подниматься, т.е если я добавлю более концентрированный аммиак, то она поднимется сильнее, по сравнению с менее концентрированным аммиаком (все это при одинаковой концентрации кислоты)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, BauVictoria сказал:

Нет, ну понятно, что она будет подниматься, т.е если я добавлю более концентрированный аммиак, то она поднимется сильнее, по сравнению с менее концентрированным аммиаком (все это при одинаковой концентрации кислоты)

 

Тут надо договориться о терминах. Теплота реакции (от чего зависит степень повышения температуры) прямо пропорциональна количеству (массе) аммиака, добавленного к избытку кислоты. Чем больше аммиака - тем больше повышение температуры.

Есть ещё эффект второго порядка - зависимость теплоты нейтрализации от концентрации аммиака. Если вы добавляете аммиак разной концентрации, но - в одном и том же количестве, то теплота нейтрализации будет выше с более концентрированным  раствором. Поскольку к теплоте нейтрализации добавится ещё и теплота разбавления.

Эффекты третьего порядка - сольватация образующегося хлорида аммония и разбавление исходной соляной кислоты. 

Обычно учитывают эффект первого порядка, ну, в некоторых случаях - второго. Эффекты третьего порядка - это для совсем яйцеголовых учёных.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×