andrey1999 Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:47 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 14:47 (изменено) Люди добрые, выручайте. Готовлюсь к сессии, не могу разобраться в разнице между степенью гидролиза и степенью диссоциации. Определение их знаю, но вот по формулам - ничего не понятно. Закон разбавления Оствальда применим только для степени диссоциации или ещё для степени гидролиза? Могут ли они быть равны? Если ли связь между K (дисс.) и степенью гидролиза? Для вычисления pH следует применять степень диссоциации или степень гидролиза? P. S. Понимаю, что вопрос может показаться глупым, но запутался в записях. Изменено 20 Декабря, 2018 в 14:49 пользователем andrey1999 Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 15:57 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2018 в 15:57 (изменено) Это константы разных реакций. Диссоциирует например кислота (слово "диссоциация" - понятна?) В гидролизе участвует анион этой кислоты, при этом он реагирует с водой и снова образует молекулу кислоты Отчасти можно говорить, что эта реакция обратна диссоциации но в ней еще участвует вода Поэтому связь между Кгидр и Кдисс есть, и она обратная Кгидр = Кw/Кдисс Поэтому, если у вас раствор кислоты, пишите уравнение диссоциации и используете Кдисс : Кдисс -> степень диссоциации -> концентрация H+ -> pH Если у вас раствор соли, пишите уравнение реакции гидролиза и цепочка расчетов: Кдисс -> Кгидр -> степень гидр -> концентрация ОН- и Н+ -> рН На этапе К -> степень применим закон Оствальда в обоих случаях Разумеется, есть сжатые формулы позволяющие сразу все подставить и посчитать рН Изменено 20 Декабря, 2018 в 15:59 пользователем M_GM 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти