Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Производственник

Возможность замены желатиновой пленки на глазурь

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!  

 

Я занимаюсь производством бытовой химии (не жидкой), и хочу некоторые продукты выпускать в водорастворимой пленке (обычно они желатиновые). Но с такими пленками есть одна проблема - они дороги (в России серьезных производств сейчас нет), что сильно увеличивает себестоимость продукта + довольно дорого упаковочное оборудование в эту пленку.

Как вариант замены пленки думаю о технологии глазурования таблетированных продуктов (типа таблеток для посудомоек).   

Сам не химик, поэтому нужно экспертное мнение относительно возможности и разумности (экономической) использования (создания) технологии глазурования таблетированной  бытовой химии. Технологии, которые используются для глазурования фармацевтических таблеток, в силу некоторых причин не подходят. 

 

Требования к глазури и технологии глазурования:

1. Глазурь может быть тонкой (достаточно тактильного ощущения (сама оболочка может быть водо-воздухо проницаема  - важно именно ощущение, что таблетка защищена (точнее, что защищены  от таблетки руки, которые ее берут) и растворимой в воде (скорость растворения - до 2-3 минут, можно и до 1 минуты, но это не принципиально).

2. Глазурь должна без пузырения наноситься и твердеть на водорастворимых таблетках, которые  могут "шипеть" при увлажнении (щелочь+кислоты в составе некоторых видов  таблеток)

3. Стоимость глазурования (по сырью) должна быть в несколько раз меньше, чем стоимость желатиновой пленки ( в идеале в пределах 5-7 копеек на прямоугольную таблетку размером 25*35*15мм).

4. Применимость технологии для высокопроизводительного промышленного производства - высыхание  (отверждение, полимеризация) глазури до отлипа - несколько секунд (ну или 15-20 секунд, если больше - придется разрабатывать конвейерную систему, которая будет обеспечивать  более длительное нахождение таблеток в зоне высыхания покрытия, что не есть проблема, а просто усложняет оборудование).  

5. Нанесение глазури - окунанием, либо разбрызгиванием, либо другим несложным способом(производительность важна).

6. Отсутствие слипания  таблеток при обычных условиях храниния в потребительской упаковке.

 

Я думал об использовании, например, ПВА, или сахаросодержащих составов (типа патоки), но они при определенных условиях нанесения вызывают "пузырение" оболочки ,т.к. содержат воду, которая запускает реакцию сода-кислота...  Либо нужно сильно ускорять процесс (до нескольких секунд), чтобы "пузырение" не шло, либо использовать неводоосновные композиции (на основе глицерина, спиртов), но которые после высыхания (полимеризации) будут водорастворимы. Если не ПВА, то какие есть возможности создать композицию с УФ или ИК полимеризацией? Или мощным обдувом или быстрым нагревом поверхности таблетки (только поверхности, т.к. есть компоненты, которые при температуре более 50 градусов теряют свои свойства)?  Либо двухэтапный процесс - сначала слегка изолируем таблетку от жидкой оболочки, а потом наносим оболочку...

Задача, в общем, нетривиальная., т.к. важны три фактора:

1.  Невысокая себестоимость состава и технологии нанесения и сушки (полимеризации)

2.  Низкая токсичность и  высокая "природоусвояемость" (в оптимале - как у желатиновой пленки)

3.  Возможность применения технологии при производстве 15-20 тысяч таблеток в час. 

 

Вопрос - есть ли возможности (чисто химические) составить нужную  недорогую  (оптимал  цены -  100-200 руб.кг) композицию глазури, учитывая, что оборудование для ее нанесения не должно быть слишком дорогим и что технологический процесс нанесения должен быть протым?  Или не париться и тупо использовать желатиновые пленки (что не хочется по причине очень существенной добавки к себестоимости)? 

Если возможности есть, то я готов обсудить стоимость создания  рецептуры и технологии нанесения  (регламенты, оборудование) - если это экономически окажется в несколько раз дешевле использования желатиновой пленки...

 

Можно писать в личку. 

Изменено пользователем Производственник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За 100 рублей килограмм -  только сахарный сироп. Может быть поливиниловый спирт, обойный клей, яичный белок.

Изменено пользователем mirs

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или в комплекте таблеток прикладывать одноразовый пластиковый пинцет.
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще-то, одно время в оболочке из поливинилового спирта определенного состава выпускали небольшие упаковки удобрений. Да и сейчас используют для упаковки некоторых пищевых продуктов.  Достаточно высокая прочность пленки и быстрая скорость растворения при контакте с водой. Возможны два варианта: брать либо готовую  поливинилспиртовую пленку и упаковывать таблетки в нее, либо  окунанием в концентрированный раствор ПВС и высушиванием под воздействием температуры, или же  нанесением  раствора ПВС  типа пульверизатором с одновременным высушиванием.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×