Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.

Рекомендованные сообщения

Добрый день, создал суррогат мыла по следующему рецепту: 

36% водного экстракта сапонина (пробовал извлекать как из мыльного ореха, так и из корня солодки);

54% каолина;

10% соды пищевой.

Полученную смесь утрамбовывал в силиконовую форму (около 100 грамм один кусок) и сушил в электрической духовке при температуре 80-85 градусов.

После столкнулся с двумя проблемами: отсутствовала пена, и мыло быстро "смыливалось" (также становилось мягким после того, как побывало в воде, глина же всё-таки...). Очищающие способности были в норме.

Как можно решить эти проблемы? Поможет ли добавление NaCl сделать мыло более твердым и снизить скорость "смыливания"?

На опытах установил, что добавление 1 грамма NaCl к 9 граммам водного экстракта сапонина не снижает пенообразование последнего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, andrey1999 сказал:

36% водного экстракта

Очевидно, раствориимая часть 

 

1 час назад, andrey1999 сказал:

10% соды пищевой

Практически половина, хорошо растворимая часть, чего удивляетесь, тогда, что

1 час назад, andrey1999 сказал:

быстро "смыливалось

Так и должно быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А откуда Вы взяли такой рецепт приготовления мыла, из головы? Лучше почитайте литературу по производству  и ручному приготовлению мыла, её много, например:

Ванькевич В. Мыло с глиной (1942)

 Гэмблин М. Мыло ручной работы (2007)

Лейхс Искусство мыловарения в полном его практическом объеме (1866)

Петров М.П. Мыловарение (1917)

Смирнов П. Как делают мыло (1909)

Федоров П.А. Мыловаренное производство (1902)

Фишер Г. Практический мыловар (1914)

и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, химхлам сказал:

А откуда Вы взяли такой рецепт приготовления мыла, из головы? Лучше почитайте литературу по производству  и ручному приготовлению мыла, её много, например:

Ванькевич В. Мыло с глиной (1942)

 Гэмблин М. Мыло ручной работы (2007)

Лейхс Искусство мыловарения в полном его практическом объеме (1866)

Петров М.П. Мыловарение (1917)

Смирнов П. Как делают мыло (1909)

Федоров П.А. Мыловаренное производство (1902)

Фишер Г. Практический мыловар (1914)

и т.д.

За список такой литературы реально спасибо.)))

Знал, что могут возникнуть подобные вопросы. Вот ссылка на мой прошлый пост, там указана литература из которой я взял этот рецепт 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, andrey1999 сказал:

Я занимаюсь мыловарением (из масел и щелочи) 4 год.

Объясните, пожалуйста, это хобби или работа. Если работа - это ручное штучное производство или промышленное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Объясните, пожалуйста, это хобби или работа. Если работа - это ручное штучное производство или промышленное?

Пока на стадии хобби, но решил перевести в бизнес. В этом году даже пошел учиться на химика в университет, чтобы глубже понимать все протекающие процессы. Ну, и понял, что нужно "новое" мыло, которое бы привлекло внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...