Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Loiso Pondohva

Лечение отравлений щавелевой кислотой.

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Прочитал в своей методичке по токсикологии, что первая мера при отравлении щавелевой кислотой - это введение растворимых солей кальция/магния, для образования нерастворимых оксалатов. Но у меня возник вопрос. Ведь как раз нерастворимость оксалатов кальция и их оседание в почках и сосудах и есть основа токсичности оксалат-иона. Разве такая мера не усугубит положение? Я согласен, что если вся щавелевая к-та перейдёт в оксалат прям в желудке, не успев попасть в кровоток, то в нерастворимой форме она естественно почти не будет всасываться. Но ведь если часть её уже циркулирует в организме, то такая мера, как поставка "на её счастье" дополнительного кальция - просто убийство. Объясните пожалуйста в чём я не прав. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы полагаете. что если щавелевая кислота (или часть её) уже циркулирует в организме, то при пожирании ею кальция с ней самой ничего не происходит и она будет жрать его до бесконечности, сколько бы не вливали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Loiso Pondohva сказал:

Ведь как раз нерастворимость оксалатов кальция и их оседание в почках и сосудах и есть основа токсичности оксалат-иона.

Это, скорее, только часть токсического действия щавёлки. Так сказать, "механическая". А в биохимическом действии главное то, что она вызывает дефицит ионов кальция и магния в организме. Его и восполняют, да и доосаждают оксалат-ион.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минуты назад, Аль де Баран сказал:

Вы полагаете. что если щавелевая кислота (или часть её) уже циркулирует в организме, то при пожирании ею кальция с ней самой ничего не происходит и она будет жрать его до бесконечности, сколько бы не вливали?

Нет, естественно. Будет образовываться соль 1 к 1. Просто вот у меня 2,2 ммоль/л кальция в крови. И щавелевая кислота постепенно, по мере попадания её в кровь с этим кальцием образует нерастворимый оксалат. В принципе по всему телу, преимущественно конечно в почках. И совсем другое дело когда я беру и повышаю концентрацию кальция, ускоряя таким образом её осаждение. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
37 минут назад, Loiso Pondohva сказал:

Нет, естественно. Будет образовываться соль 1 к 1. Просто вот у меня 2,2 ммоль/л кальция в крови. И щавелевая кислота постепенно, по мере попадания её в кровь с этим кальцием образует нерастворимый оксалат. В принципе по всему телу, преимущественно конечно в почках. И совсем другое дело когда я беру и повышаю концентрацию кальция, ускоряя таким образом её осаждение. 

Попадая в кровь и осаждая кальций оттудова, щавелька вызывает опасную гипокальциемию, которая сама по себе грозит смертью, ещё до поражения почек.

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Митя сказал:

Попадая в кровь и осаждая кальций оттудова, щавелька вызывает опасную гипокальциемию, которая сама по себе грозит смертью, ещё до поражения почек.

Всё, спасибо. Теперь понял, принял. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Чyдо сказал:

как вы столько кислоты умудряетесь сожрать?

Например выпить литр санэкса!!! 

 

Но вот мне например 2 года назад довелось попробовать оригинальный рецепт окрошки ( СТАНДАРТНЫЙ НАБОР "сухих"  ингредиентов), но заливать не квасом и не кифир-айран-газировкой, а  взять свежий щавель,

большой пучок щавеля заваривается в кастрюльке кипятком, 2--3 минуты, жидкость процедить через друшлаг, или слить через край посуды...остудить, а потом этой жидкостью заливается этот набор для "оливье".

Вкусненько. Похоже возможны вариации этого рецепта, ошпаривать неспелые яблоки или клюкву, может  и уксусную воду, где-то слышал и про окрошку на лимонной воде

 

Наверное вредненько злоупотреблять такой окрошкой, но вкусно.

Изменено пользователем nikanykey

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, nikanykey сказал:

...Наверное вредненько злоупотреблять такой окрошкой, но вкусно.

Да ешьте такую окрошку себе на здоровье и не парьтесь - ничего страшного с вашим кальцием в крови не сделается: гомеостаз живого организма - вещь вполне себе мощная, а практически все болезни - "от нервов"...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Детям(возрастные рекомендации разные, наиболее здравой кажется 3 года, но это наше с женой дилетантское мнение) не рекомендуют есть щавель и подобные ему продукты. Или если есть оксалатные камни или склонность к их образованию, стоит поостеречься. Гипокальциемии, ясное дело, от щавля не будет, а вот камни при регулярном обильном употреблении могут образоваться. Впрочем, у нас щавель хороший только пару-тройку недель весной, когда другой зелени особо нет, и польза щавля явно превышает его вред, и пару-тройку недель осенью, после дождей. Ну, ещё щи из заготовленного впрок и замороженного несколько раз в год готовим, так что думаю, пользы больше, чем вреда.

Изменено пользователем Митя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×