Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Комаров Сергей

Почему глюкоза и фруктоза стоит намного дороже сахарозы?

Рекомендованные сообщения

2 кг сахара стоят 80 руб.

Сахароза = глюкоза + фруктоза (55% и 45%, примерно поровну).

Из 2 кг сахарозы можно получить примерно 1 кг фруктозы (120руб) и 1 кг глюкозы (120руб).

Итого получается нехилая наценка 240 - 80 = 160 руб с 2 кг.

 

Это жадность продаванов или объективно разделить фруктозу и глюкозу так сложно?

 

Заодно, рад буду узнать методы разделения в домашних условиях.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Комаров Сергей сказал:

Итого получается нехилая наценка 240 - 80 = 160 руб с 2 кг.

 Вопрос совсем некорректный. Думаю, у Вас хватит сообразительности ответить самому себе на поставленный вопрос. Может Вы плохо искали? 

Пример глюкозы: https://agroserver.ru/b/dekstroza-glyukoza-783221.htm

Пример фруктозы: https://agroserver.ru/b/fruktoza-kristallicheskaya-892720.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, хочу добавить: в пищевой промышленности глюкозой называют D-глюкозу, полученную гидролизом крахмала с последующей очисткой, кристаллизацией, центрифугированием и сушкой.

Для получения 1 кг фруктозы с 100% содержанием СВ необходимо 2,1 кг сахарозы, если не проводится изомеризация глюкозы, а если она проводится, то 1,5 кг.

Применение фруктозы, полученной из сахарозы в качестве подслащивающего вещества, позволяет заменить 3/4 сахарозы. Из сахарозы кроме фруктозы получается также глюкоза с выходом 50 %.

Изменено пользователем -omicronic-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По ссылкам: глюкоза 53 руб/кг,

фруктоза 85 руб/кг.

 

сахар - 32 руб/кг (99% углеводов)

https://agroserver.ru/b/sakhar-1031429.htm

 

Опять же большая наценка получается. Дело в химической чистоте продукта?

Тогда бы продавалась дешевая глюкоза и фруктоза с примесями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Комаров Сергей сказал:

сахар - 32 руб/кг (99% углеводов)

Сахар тоже разный бывает.

"ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. 4.1.7 В зависимости от показателей качества белый сахар подразделяют на четыре категории: экстра, ТС1, ТС2, ТС3."

Вот Схема получения. Как Вы думаете сколько тратится ресурсов на производство?

image003.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минуту назад, Комаров Сергей сказал:

Или есть подводные камни в данном способе?

Нужно разбираться. Есть очень много факторов, которые влияют на ценообразование.

- из чего изготовлен сахар

- в какой сезон покупается сахар (может возникнуть дефицит)

- сколько кг поставка (100 кг/мес или 40 т/мес)

- какая нужна степень очистки

- сколько стоит оборудование для производства (Китайское или Европейское)

- сертификаты на сырье и оборудование (если их нет, то естественно дешевле)

- рабочая сила (автоматическое производство или большинство процессов делается вручную аппаратчиками)

и т.д. Можно накатать факторов на несколько страниц пройдясь поверхностно. От этого и образуется цена на готовый продукт. Которая, кстати, тоже может уменьшиться от количества поставки покупателю.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, китайский сахар не такой сладкий, как сахар местного производителя и дешевле на 20 рублей...:ag:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Инфинити сказал:

Кстати, китайский сахар не такой сладкий, как сахар местного производителя и дешевле на 20 рублей...:ag:

Надо количественно установить, насколько менее сладкий, и с учётом этих данных - выгодно ли его покупать на 20 рублей дешевле. У нас весь сахар стоит около 40 рублей за кило, так что на 20 рублей дешевле он быть в принципе не может. А так, я бы брал кетайский для самогона, если, конечно, из несладкого сахара выход спирта не меньше :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Митя сказал:

Надо количественно установить, насколько менее сладкий, и с учётом этих данных - выгодно ли его покупать на 20 рублей дешевле. У нас весь сахар стоит около 40 рублей за кило, так что на 20 рублей дешевле он быть в принципе не может. А так, я бы брал кетайский для самогона, если, конечно, из несладкого сахара выход спирта не меньше :lol:

Китайский 45, местный 65. Беру китайский...:rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...