Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Противоположность разрыхлителю


terri

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
5 минут назад, Митя сказал:

ИМХО, если будет жидкая фаза даже в минимальном количестве, то растворимая в ней негигроскопичная(сама по себе) соль потихоньку будет перекристаллизовываться, и при условии роста достаточно крупных кристаллов, слежится в камень.

да , жидкая фаза остается в порошке после фильтрации , досуха ведь не одфильруешь . а в жидкой фазе есть та соль , которая , видимо , все портит .

вопрос только в том , может ли такое минимальное количество до 50 мг соли на 1 кг продукта так испортить порошок , что он со временем превращается в камень ? 

Ссылка на комментарий
Только что, terri сказал:

да , жидкая фаза остается в порошке после фильтрации , досуха ведь не одфильруешь . а в жидкой фазе есть та соль , которая , видимо , все портит .

вопрос только в том , может ли такое минимальное количество до 50 мг соли на 1 кг продукта так испортить порошок , что он со временем превращается в камень ? 

Ну, после фильтрования обычно продукт высушивают. Вот если после высушивания остаётся жидкая фаза(или появляется в процессе хранения), как в случае примеси гигроскопичной соли или нелетучего гигроскопичного спирта, о которых уже сказали, то слёживание - вопрос времени.

Ссылка на комментарий
5 минут назад, terri сказал:

вопрос только в том , может ли такое минимальное количество до 50 мг соли на 1 кг продукта так испортить порошок , что он со временем превращается в камень ? 

 

Гетерофазные (поверхностные) эффекты - как пути Господни - неисповедимы.

Если прикинуть дисперсность порошка, общую его поверхность, количество слёживателя, его поверхностную концентрацию, то и 50 мг на кг покажется не таким уж ничтожным количеством.

 

  • Like 1
  • Хахахахахаха! 1
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
10 часов назад, Митя сказал:

Ну, после фильтрования обычно продукт высушивают. Вот если после высушивания остаётся жидкая фаза(или появляется в процессе хранения), как в случае примеси гигроскопичной соли или нелетучего гигроскопичного спирта, о которых уже сказали, то слёживание - вопрос времени.

абсолютно точно - после фильтрования продукт высушивают . математика тут чрезвычайно простая . мокрого продукта перед высушиванием было 310 г , причем в фильтрате наблюдалось 0,12 % этой соли . после высушивания продукта осталось 300 г . значит , из 10 г фильтрата в сухом продукте осталось 0,012 г соли ( она ведь не летучая и остается в продукте после высушивания ) . в итоге в 300 г продукта имеем 0,012 г соли , а в общем итоге в 1 кг - 40 мг соли , причем в продукте напрямую эту соль никак не определить .

Ссылка на комментарий
10 часов назад, yatcheh сказал:

 

Гетерофазные (поверхностные) эффекты - как пути Господни - неисповедимы.

Если прикинуть дисперсность порошка, общую его поверхность, количество слёживателя, его поверхностную концентрацию, то и 50 мг на кг покажется не таким уж ничтожным количеством.

 

спасибо большое !

пока можно практически приготовить "соль-спекатель" и опробовать ее , добавив в порошок .

а можно ли Вашу прикидку как-то практически оценить ? ну , например , дисперсность порошка оценить гранулометрией , причем предположив , что частицы порошка - это шарики .

а размер частиц соли взять как 0,05 - 0,10 мм . потом оценить поверхности порошка и соли .

пробовала увидеть соль в порошке под микроскопом . может быть это она , что обведено красным .

Sol.jpg

Ссылка на комментарий
2 часа назад, terri сказал:

а можно ли Вашу прикидку как-то практически оценить ? ну , например , дисперсность порошка оценить гранулометрией , причем предположив , что частицы порошка - это шарики .

а размер частиц соли взять как 0,05 - 0,10 мм . потом оценить поверхности порошка и соли .

 

 

Прикидочный расчёт даёт, что ПАВ с мол. весом около 300 (стеарат натрия) в таких условиях даст сплошную мономолекулярную плёнку на 5%-10% общей поверхности порошка. Да пусть даже 1%. Тем более, что распределение его будет очаговым, а не равномерным. 

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

спасибо !

а можно предположить , что чем больше размер частиц порошка-кристалла , тем больше в нем этой соли ?

в научных книгах пишут , что больше примесей как раз у кристаллов больших размеров .

и если это так , то возможна диффузия соли внутри кристалла-порошка к его поверхности , не быстрая , конечно ?

этим бы объяснялся эффект скаменения порошка со временем .

Ссылка на комментарий
22 минуты назад, terri сказал:

спасибо !

а можно предположить , что чем больше размер частиц порошка-кристалла , тем больше в нем этой соли ?

в научных книгах пишут , что больше примесей как раз у кристаллов больших размеров .

и если это так , то возможна диффузия соли внутри кристалла-порошка к его поверхности , не быстрая , конечно ?

этим бы объяснялся эффект скаменения порошка со временем .

 

Вполне возможно. Крупные кристаллы (точнее агломераты) могут захватывать маточник и не отдавать при промывке. 

С другой стороны, если кристаллы слишком мелкие, то при промывке на фильтре возможно формирование "микроканалов" в плотной массе, через которые бестолку утекает растворитель, что тоже не айс.

Во всём нужна умеренность :)

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...