Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
dmr

Перекисные соединения

Рекомендованные сообщения

Известны перекисные соединения с кислотами, и даже которыми, с эфирами... А вот с спиртами нет. Почему спирты не склонны к присоединению пероксогруппы, хотя их дегидратированные производные (эфиры) образуют влёт. 

Тот же вопрос по альдегидам. Я понимаю, что альдегиды восстановители, и пероксогруппы их захотят окислить, но пероксонитрИты же существуют 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя насчёт Альдегидов, конечно... 

Присоединение перекиси к альдегидам даст по сути просто пероксокарбоновую кислоту,если к карбонильному углероду конечно, а если к соседнему? 

 

Но по спиртам вопрос открыт

Изменено пользователем dmr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему неизвестны?  Трет-бутилгидропероксид весьма широко используется, продают как 70% раствор в воде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, dmr сказал:

Хотя насчёт Альдегидов, конечно... 

Присоединение перекиси к альдегидам даст по сути просто пероксокарбоновую кислоту,если к карбонильному углероду конечно, а если к соседнему? 

 

 

При окислении альдегидов кислородом там накапливается перекись (в ацетальдегиде - до 30%), которая относительно медленно перегруппировывается в кислоту. Что интересно, такая "нативная" перекись не взрывчата. В отличие от перекиси, получаемой из альдегида и H2O2. И получается при этом не пероксокарбоновая кислота, а озонид  (или диперекись, или триозонид... в общем -  как и с ацетоном).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, yatcheh сказал:

в ацетальдегиде - до 30%), которая относительно медленно перегруппировывается в кислоту

Выделение не возможно перекиси, да? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, dmr сказал:

Выделение не возможно перекиси, да? 

 

Она разлагается. Выделяется кислота. Даже структура её толком не ясна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минуты назад, yatcheh сказал:

 

Она разлагается. Выделяется кислота. Даже структура её толком не ясна.

А как определили тогда наличие перекиси? 

 

И что с спиртами, почему они не образуют перекиси? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, dmr сказал:

А как определили тогда наличие перекиси? 

 

 

Да не помню я. Читал в какой-то бумажной книге ещё в доинтернетную эпоху.

 

32 минуты назад, dmr сказал:

И что с спиртами, почему они не образуют перекиси? 

 

Образуют же 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...