Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ruslan_Sharipov

Йод в керосине, мочевина и персульфат аммония

Рекомендованные сообщения

Сегодня провёл ещё один эксперимент с йодом и  мочевиной. Сначала я рассматривал его как продолжение темы Гидроперит и йод. Однако результат показался мне неожиданным и заслуживающим отдельной темы.

  1. Начал с того, что налил в пробирку 4 мл спиртовой настойки йода. Её состав, согласно одному из производителей, - это 5% йода, 2% калия йодида, остальное - это поровну вода и этанол 95-ти процентный.
  2. Поверх настойки йода налил 3 мл керосина. Жидкости не смешались даже после интенсивного взбалтывания. При этом  часть йода перешла в керосин. Керосин (изначально бесцветный) окрасился в вишнёвый цвет. При этот он остался прозрачным на просвет пробирки. Жидкости образовали два слоя, настойка йода внизу, керосин сверху. Количество йода, перешедшее в керосин по всей видимости было очень небольшим, поскольку цвет настойки йода не изменился.
  3. Часть керосина с растворённым в нём йодом я перелил в отдельную пробирку (около 2 мл). Затем насыпал в эту жидкость персульфат аммония (мелкозернистый порошок белого цвета). Растворения не произошло. Порошок опустился на дно пробирки. Затем добавил мочевину (в форме мелких гранул сферической формы). Она тоже не растворилась и опустилась на дно.
  4. В таком виде оставил пробирку на некоторое время (не засекал на сколько). Когда я вновь осмотрел пробирку, обнаружил, что гранулы мочевины исчезли. Они растворились или просто рассыпались - не знаю. Порошок на дне остался. Но самое интересное в том, что образовалось небольшое количество оранжевой жидкости, которая сформировала отдельный от керосина нижний слой, в котором находится этот порошок. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Небольшая оранжевая жидкость - это раствор мочевины, персульфата и иода в воде, которая в небольшом количестве была в мокром керосине.

Руслан, а Вы не пробовали смешать все реактивы, которые Вам удастся достать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Paul_K сказал:

Небольшая оранжевая жидкость - это раствор мочевины, персульфата и йода в воде, которая в небольшом количестве была в мокром керосине.

Возможно и так. Воду я специально не наливал. Она конечно же есть в настойке йода. Но я старался перелить в отдельную пробирку уже отделившийся от воды керосин. Спасибо за ответ. В любом случае это повод поразбираться в ситуации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...