Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

AnaK

Защита карбоксильной группы от протонирования в коменовой кислоте

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Известно, что коменовая кислота способна подвергаться протонированию при низких pH. Это приводит частично к невозможности применения препаратов на ее основе перорально, т.к. среда желудка кислая. Можно ли как то защитить карбоксильную группу от протонирования? Есть идея проалкилировать или сделать ацеталь (добавить формальдегид?). Что из этого будет лучше или легче осуществимее (каковы условия реакций)? Есть ли другие варианты? Заранее спасибо!

image.png.864c3f2b15e7f525149732ff9db7e38b.png

Изменено пользователем AnaK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
52 минуты назад, AnaK сказал:

Здравствуйте! Известно, что коменовая кислота способна подвергаться протонированию при низких pH. Это приводит частично к невозможности применения препаратов на ее основе перорально, т.к. среда желудка кислая. Можно ли как то защитить карбоксильную группу от протонирования? Есть идея проалкилировать или сделать ацеталь (добавить формальдегид?). Что из этого будет лучше или легче осуществимее (каковы условия реакций)? Есть ли другие варианты? Заранее спасибо!

image.png.864c3f2b15e7f525149732ff9db7e38b.png

 

С чего вы взяли, что протонируется карбоксильная группа коменовой кислоты? Если там что и может протонироваться, то пироновый кислород, но для этого pH желудочного сока явно недостаточно, пироны - слабые основания.

 

Что конкретно вы имеете в виду под протонированием? На приложенной схеме мы наблюдаем обратный процесс - двустадийную диссоциацию коменовой кислоты. Сначала - по карбоксильной группе, потом - по гидроксилу.   

Что и от чего вы собираетесь "защищать" - совершенно непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часа назад, yatcheh сказал:

 

С чего вы взяли, что протонируется карбоксильная группа коменовой кислоты? Если там что и может протонироваться, то пироновый кислород, но для этого pH желудочного сока явно недостаточно, пироны - слабые основания.

 

Что конкретно вы имеете в виду под протонированием? На приложенной схеме мы наблюдаем обратный процесс - двустадийную диссоциацию коменовой кислоты. Сначала - по карбоксильной группе, потом - по гидроксилу.   

Что и от чего вы собираетесь "защищать" - совершенно непонятно.

Да, вы абсолютно правы. Прикрепила не ту картинку, вот нужная: 

image.png.ee7f3e512f272759ba4a63cdf7de00ad.png

Протонизации подвергается карбонильная группа в сильнокислой среде (согласно данным УФ спектроскопии). pH желудочного сока примерно 1.5-3.5, т.е. в принципе это возможно? Цель: избежать данного протонирования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, AnaK сказал:

Да, вы абсолютно правы. Прикрепила не ту картинку, вот нужная: 

image.png.ee7f3e512f272759ba4a63cdf7de00ad.png

Протонизации подвергается карбонильная группа в сильнокислой среде (согласно данным УФ спектроскопии). pH желудочного сока примерно 1.5-3.5, т.е. в принципе это возможно? Цель: избежать данного протонирования.

 

Концентрация HCl в желудочном соке около 1%, при такой концентрации существенного сдвига равновесия в сторону протонированного пирона не будет. Его соли в концентрированной-то HCl сильно "гидролизованы". Очень слабое основание.

 

Сама структура пирона поддерживается карбонильной группой. Кроме того, ацетали легко гидролизуются в кислой среде.

Алкилирование может дать только соль пирона - вещество весьма нестойкое.

 

ИМХО - протонирование не может существенно повлиять на свойства коменовой кислоты в виду крайней незначительности содержания протонированной формы.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, yatcheh сказал:

 

Концентрация HCl в желудочном соке около 1%, при такой концентрации существенного сдвига равновесия в сторону протонированного пирона не будет. Его соли в концентрированной-то HCl сильно "гидролизованы". Очень слабое основание.

 

Сама структура пирона поддерживается карбонильной группой. Кроме того, ацетали легко гидролизуются в кислой среде.

Алкилирование может дать только соль пирона - вещество весьма нестойкое.

 

ИМХО - протонирование не может существенно повлиять на свойства коменовой кислоты в виду крайней незначительности содержания протонированной формы.

Спасибо, видимо это так. Дело в том, что недавно нашими учеными был разработан новый анальгетик "Аноцептин", где основное действующее вещество коменовая кислота и почему-то применяется он только инъекционно. Было совершенно непонятно почему не перорально и высказали предположение что из-за протонирования коменовой кислоты в желудке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×