Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Liza_R

Синтез щавелевой кислоты из лимонки

Рекомендуемые сообщения

К сожалению, никак не могу найти детальное именно описание методики окисления лимонной кислоты до щавелевой. Метод какой-то весьма необычный как по мне, но тем не менее. Всё что удалось узнать это то, что реакция производится с применением перманганата калия, при температуре около 90-100 градусов. Но чего-то более конкретного найти не удалось. Какова должны быть условия удачного течения реакции для нормального выхода щавелевой кислоты?

Изменено пользователем Liza_R

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
30 минут назад, Liza_R сказал:

К сожалению, никак не могу найти детальное именно описание методики окисления лимонной кислоты до щавелевой. Метод какой-то весьма необычный как по мне, но тем не менее. Всё что удалось узнать это то, что реакция производится с применением перманганата калия, при температуре около 90-100 градусов. Но чего-то более конкретного найти не удалось. Какова должны быть условия удачного течения реакции для нормального выхода щавелевой кислоты?

Такие условия не оставят щавелевой кислоте шанса выжить. 

Щавелевую кислоту можно получить варкой древесины в крепкой щелочи. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Вадим Вергун сказал:

Такие условия не оставят щавелевой кислоте шанса выжить. 

Щавелевую кислоту можно получить варкой древесины в крепкой щелочи. 

Поэтому не понимаю механизма. Однако в вики написано, как обычно :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получается, что ацетондикарбоновая кислота фактически единственный продукт окисления перманганатом? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Вадим Вергун сказал:

Такие условия не оставят щавелевой кислоте шанса выжить. 

Если катион даст категорически не растворимую соль? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минуту назад, dmr сказал:

Если катион даст категорически не растворимую соль? 

Разве что на уровне сульфида ртути.

Так или иначе имея конкретные данные все это легко рассчитывается через уравнение Нернста. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Вадим Вергун сказал:

Щавелевую кислоту можно получить варкой древесины в крепкой щелочи. 

а разве не соль образуется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Щавелку лучше делать варкой этиленгликоля с азоткой. ЭГ брать из тосола, т.е. перегнать тосол и все.

 

Хотя не, заврался я что-то. Щавелку лучше покупать, чем делать. Она недорогая.

 

Изменено пользователем the_Rion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, the_Rion сказал:

Щавелку лучше делать варкой этиленгликоля с азоткой. ЭГ брать из тосола, т.е. перегнать тосол и все.

 

Хотя не, заврался я что-то. Щавелку лучше покупать, чем делать. Она недорогая.

 

А если из лимонной? :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×