Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

HohReptiloid

Причина воздействия кислот на ткани.

Рекомендуемые сообщения

Недавно появился вопрос - почему вообще кислоты (и щёлочи) так влияют на кожу (разъедают и др.). Кучу сайтов перерыл, но ничего не понял. Объясните, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, HohReptiloid сказал:

Недавно появился вопрос - почему вообще кислоты (и щёлочи) так влияют на кожу (разъедают и др.). Кучу сайтов перерыл, но ничего не понял. Объясните, пожалуйста.

 

Кожа - это белок. Белок - полипептид. Кислоты и щёлочи расщепляют пептидную связь и разрушают белок. На животные ткани (белковые) щёлочь при сопоставимой концентрации действует сильнее (быстрее), чем кислота.

На растительные ткани, являющиеся в основном полисахаридами, сильнее действуют кислоты. В этом случае идёт расщепление гликозидной связи, а она более чувствительна к кислотам, чем к щелочам.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, yatcheh сказал:

 

Кожа - это белок. Белок - полипептид. Кислоты и щёлочи расщепляют пептидную связь и разрушают белок. На животные ткани (белковые) щёлочь при сопоставимой концентрации действует сильнее (быстрее), чем кислота.

На растительные ткани, являющиеся в основном полисахаридами, сильнее действуют кислоты. В этом случае идёт расщепление гликозидной связи, а она более чувствительна к кислотам, чем к щелочам.

Премного благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×