Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Liza_R

Окисление лимонной кислоты

Рекомендуемые сообщения

Всё-таки заинтересовало, каковы будут результаты при окислении лимонной кислоты перманганатом калия (в водной среде), когда температура составляет порядка 80 градусов. В принципе раствор также обесцвечивается, полностью теряя цвет до прозрачного. Но:

1. Обильно выделяется углекислый газ

2. По истечении некоторого времени раствор становится светло-жёлтым. По крайней мере, как я вижу, раствор постепенно набирает оттенок жёлтого. 

По идее, в конечном счёте, должен образовываться ацетон, однако от раствора определённо прямо таки несёт приторно сладким фруктовым запахом. Марганец, скорее всего, восстанавливается до Mn2+, но в какие тогда формы всё-таки переходят цитрат анионы?

Изменено пользователем Liza_R

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Химическая энциклопедия пишет, что перманганат окисляет лимонную кислоту в 3-кетоглутаровую. Правда температура там не приводится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы ацетон получался, нужен избыток перманганата, достаточный для окисления кетоглутаровой к-ты, и температура, выше чем +60С.

 

На сей счет (лимонная плюс перманганат) есть научная работа 1933 года, вообще-то.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 минуты назад, the_Rion сказал:

Чтобы ацетон получался, нужен избыток перманганата, достаточный для окисления кетоглутаровой к-ты, и температура, выше чем +60С.

 

На сей счет (лимонная плюс перманганат) есть научная работа 1933 года, вообще-то.

 

Ну так температура как раз выше 60. Да и кетоглутаровая сама по себе неустойчива. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно снять УФ-спектры раствора и сравнить с литературными спектрами Mn2+, Mn3+.

Раствор нужно переморозить в вакууме для выделения летучей части и подвергнуть ее хромато-масс-спектрометрическому анализу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×