Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

        После продолжительных метаний и шараханий с электропроводностью бамбуковых палочек, решил заняться сыростью, тем более, что о ней из интернета можно узнать не многое: почитать определение из толкового словаря, да картинки посмотреть с изображением плесневелых стен подвалов.

          Поскольку «сырость» теперь можно достаточно просто измерить и охарактеризовать в виде цифры, это понятие перешло в разряд явлений, между прочим, весьма распространенных в глобальном смысле.

        Что бы исключить зависимость результатов измерений от природы с погодой потребуется камера. Её смастерил из герметичного пищевого контейнера, коих в продаже сейчас великое множество. Подойдёт контейнер любой конструкции, лишь бы было удобно манипулировать с ним. Крышку контейнера с помощью винтов М3 и металлических стоек прикрепил к прочному основанию, которое в свою очередь, крепится к треноге - подставке, обеспечивающей устойчивость конструкции. У меня материал основания — нечто прессованное из бумаги или опилок, следовательно, её лакировал несколько раз.

Теперь осталось выполнить самую малость: укрепить крокодильчиками полоску сорбирующего материала размером 70Х20 мм ( фильтровальную бумагу, лавсан или целлофан ) 3.jpg.4e003e827467d438c05710019673bb85.jpg

 Разместить в    периметре ватный тампон, смоченный водой. Накрыть всю эту канитель контейнером в виде колпака и присоединить проводами к регистрирующему блоку. К слову сказать, провода тоже следует предварительно проверить на возможный дефект изоляции. Влажность внутри камеры составит величину 100%.2.jpg.c3c2915dd0a7d43fd485c55f38c1e4df.jpg

     Немаловажное дополнение: для проведения работ потребуется, кроме электронной части, любой хронометр. У меня банальный будильник с секундной стрелкой, но как правило, кроме него использую дополнительно самодельный частотомер.

      Необходимо пару слов посветить электронным регистраторам. Первый вариант выполнен на газоразрядном индикаторе NE-2. Этот регистратор маломощный, поскольку максимально возможный ток при его разряде составляет величину 10 ма, но недостаток его заключается в чувствительности к ЭМ — излучению видимого диапазона. Иными словами при малейшем освещении он попросту перестанет работать из-за фотоэффекта. Пробовал другой, более мощный вариант на лавинном диоде DB 3. Ток разряда достигает 1 А, но этот компонент довольно чувствителен к ЭМ — излучению ИК диапазона. Последний вариант — несимметричный мультивибратор лишён недостатков: стабилен, экономичен и имеет низковольтное питание.31.jpg.644651eacbf319c79b83487f6f2e0602.jpg


 

Следующий этап работы — каждый из указанных типов материала поместим в камеру со 100%-й влажностью и измерим частоту импульсов в зависимости от экспозиции

Таблица 1.

Зависимость частоты следования импульсов от экспозиции при 100%-ной влажности

 

Материал полоски

Э к с п о з и ц и я

П р и о б р а з о в а н и и ( мин)

У д а л е н и и ( сек)

0

30

60

120

180

240

30

60

120

180

Фильтр. бумага

0.01

0.2

1.0

4.0

6.0

7.0

1.0

0.5

0.01

0.01

лавсан

0.02

0.1

1.0

8.0

12.0

18.0

1.0

0.2

0.05

0.02

целлофан

0.02

0.2

0.8

3.0

3.2

3.2

-

-

0.02

0.02


 

Из таблицы 1 становится понятно, что такое «сырость». Сырость это сорбирование паров воды без конденсации последней. Кроме того, обращает на себя внимание целлофан: материаэ плотный, потому удаление сорбированной воды с его поверхности происходит куда как быстрее.

Следующий интерес — минерализация воды и её, так сказать, влияние на свойства сорбирующей ячейки

Таблица 2.

Зависимость частоты следования импульсов от экспозиции при 100 % -ной влажности

Высушенная ф/бумага после пропитки в

Э К С П О З И Ц И Я

П р и о б р а з о в а н и и (мин)

П р и у д а л е н и и (сек)

0

30

60

120

240

280

30

60

120

180

Дист. вода

0.02

0.2

1.0

4.0

6.0

7.0

1.0

0.5

0.02

0.02

Ессентуки

0.05

0.8

2.9

10.0

23.0

30.0

5

3

0.5

0.07

Боржоми

0.05

0.9

3.0

16.0

18.0

26.0

5.0

2.0

0.5

0.05

Полюстрово

0.03

0.6

2.5

6.0

12

13.0

4.0

1.0

0.3

0.05

Аква минерале

0.05

0.6

2.4

6.0

11.0

12.0

4.0

1.0

0.3

0.05


 

Таким образом представленными результатами измерений удалось продемонстрировать несколько принципиальных моментов:

1. Сырость является гетерофазным явлением, а её образование - равновесным и обратимым процессом.

2. Метод измерения вполне пригоден для определения минерализации природных вод и как следствие, не следует гидрологам в свои экспедиции брать целый набор реактивов и хим. посуды. Проще смочить фильтровальную бумагу исследуемой водой и высушить, а все измерения осуществлять в условиях лаборатории.

3. Широчайшие перспективы открываются перед геоботаникой. По сути для проведения изысканий достаточно собирать золу от костров и анализировать её, а не рыть шурфы, тем более, что ни один геолог не способен организовать шурф по объёму сопоставимый с объёмом корневой системы растения (у люпина глубина корней составляет величину порядка 30 м)

       Весьма сожалею, что у меня в наличии нет осциллографа. С осциллографом можно всё проделать с гораздо большим остроумием. Однако логично будет заняться анализом растительной золы, в дополнение к уже имеющемуся на сайте сообщению.

К стати сказать, за измерения в таблице 2 не ручаюсь, поскольку образцы воды взяты в обычном гастрономе, а что там «набадяжино» нашей промышленностью можно только догадываться….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хйня какая-то. 

 

Сырость, ... Грибок...

Изменено пользователем Nil admirari

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, yatcheh сказал:

Хйня какая-то. 

 

Вот именно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

        Мерси, ребята! Я не шучу, вот не ожидал такой высокой оценки своих скромных трудов, только комменты ваши несколько напоминают трескотню приматов из индокитайских джунглей… Ну действительно, изображение камеры или схема регистратора! Зачем это всё? Лангурам это никчему! А таблицы — это вообще лишнее. Подумаешь, из одной следует, что адсорбционный слой образуется за 3-4 часа, а исчезает за пару минут! Сырость-плесень, геоботаника…. Нам бы бананов, да побольше!

        Однако, никому «не дано предугадать, как наше слово отзовётся»… Может найдётся Чел, что сможет взять в руки паяльник? Сможет сотворить комментарий с конкретными замечаниями и предложениями?… Печально мне. Стараешься, аки птичка по зёрнышку, да вона как — весь двор в говне!...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минуты назад, Шурик54 сказал:

Мерси, ребята! Я не шучу, вот не ожидал такой высокой оценки своих скромных трудов, только комменты ваши несколько напоминают трескотню приматов из индокитайских джунглей…

Это химический сайт,если бы Вы написали,что можно прикольного выделить,из субстрата, ,одно дело,а так вы реально хуйню плетете,без обид.

Изменено пользователем Oleg t

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Oleg t сказал:

Это химический сайт,если бы Вы написали,что можно прикольного выделить,из субстрата, ,одно дело,а так вы реально хуйню плетете,без обид.

        И Вам мерси за напоминание о химическом сайте. Объясните какой субстрат Вы имеете в виду? Может быть банановые корочки? Из них довольно просто выдеоить прикольную дурь и способ мне изветен, только я этим не занимаюсь и если бы такое случилось, то уверяю Вас — выделил бы и разместил сообщение в, скажем, разделе «биохимия. Теперь по существу: в теме «сырость» имеется два изображения камеры, схема регистратора и две таблицы, в первой таблице продемонстрировал возможность контроля сырости, а во второй — аналитические возможности метода. Но это ещё не всё. Супруги Кюри для подтверждения активности солей радия использовали зеркальный гальванометр с чувствительностью 30 нА. Предложенный мною регистратор имеет чувствительность менее 1 нА. Почувствуйте разницу… Чем Вас не устраивает такой измеритель?

      Так что, без обид, хуйню плетёте Вы или те кто выделяют золото из цветочных горшков, да из печатных плат (2 гр на 10кг исходного материала). Мало ли кто здесь и из чего что-то выделяет?

             :rolleyes:К стати, забыл поздравить участника Sibra с днем рождения. Привет.:az:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Шурик54 сказал:

химическом сайте. Объясните какой субстрат Вы имеете в виду? Может быть банановые корочки? Из них довольно просто выдеоить прикольную дурь и способ мне изветен, только я этим не занимаюсь и если бы такое случилось, то уверяю Вас — выделил бы и разместил сообщение в, скажем, разделе «биохимия. Теперь по существу: в теме «сырость» имеется два изображения камеры, схема регистратора и две таблицы, в первой таблице продемонстрировал возможность контроля сырости, а во второй — аналитические возможности метода. Но это ещё не всё. Супруги Кюри для подтверждения активности солей радия использовали зеркальный гальванометр с чувствительностью 30 нА. Предложенный мною регистратор имеет чувствительность менее 1 нА. Почувствуйте разницу… Чем Вас не устраивает такой измеритель?

      Так что, без обид, хуйню пл

Просто,если бы Вы ,писали ,о необычном веществе ,полученным ,с помощью биохимии.а так хрень какая то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Шурик54 сказал:

        Мерси, ребята! Я не шучу, вот не ожидал такой высокой оценки своих скромных трудов, только комменты ваши несколько напоминают трескотню приматов из индокитайских джунглей… 

 

Шо вы хотите от химиков-то с вашим прибором? У меня, вот есть влагомеры в аргоновой линии, показывают на экранчике текущую влажность аргона в градусах Цельсия точки росы. Ну, показывают, и показывают... Тут приходит Иван Иваныч с какой-то коробкой, и начинает трясти какими-то таблицами "сырости" - и шо мне делать? Мне нахрен не нужны эти таблицы, у меня есть промышленный влагомер до минус 100 градусов точки росы.

Вы бы изобрели шо-нить полезное, а то даже велосипед не получается.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Oleg t сказал:

Просто,если бы Вы ,писали ,о необычном веществе ,полученным ,с помощью биохимии.а так хрень какая то.

Друг мой, оставьте своё кокетство: «если бы»… «Если бы у бабушки отыскались бы яйца, то это был бы дедушка»….

16 часов назад, yatcheh сказал:

 

Шо вы хотите от химиков-то с вашим прибором? У меня, вот есть влагомеры в аргоновой линии, показывают на экранчике текущую влажность аргона в градусах Цельсия точки росы. Ну, показывают, и показывают... Тут приходит Иван Иваныч с какой-то коробкой, и начинает трясти какими-то таблицами "сырости" - и шо мне делать? Мне нахрен не нужны эти таблицы, у меня есть промышленный влагомер до минус 100 градусов точки росы.

Вы бы изобрели шо-нить полезное, а то даже велосипед не получается.

 

От химиков вроде вас — ничего не надо. Вы теперь напомнили мне одну старую петербуржскую графиню… Когда той рассказали о изобретении стиральной машины с вращающимся барабаном, она спросила: «Зачем это надо? Разве прачки в Петербурге перевелись?...»

А какую Вы шикарную картину рисуете! Действительно если представить: никто не приходит со своими идеями, не трясёт таблицами или схемами и не изобретает «велосипедов»… Благодать для начальника, сидящего на толстой, потной заднице и делающего вид производственного менеджмента… Или этакий унылый сайт о химии, где большинство вообще имеют весьма смутное представление о предмете, а зачастую допускают множество орфографических или синтаксических ошибок…. Скукота…. Вообще надо будет подумать. Может действительно всё бросить и уехать в какой-нить Мухосранск!.. А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Шурик54 сказал:

Друг мой, оставьте своё кокетство: «если бы»… «Если бы у бабушки отыскались бы яйца, то это был бы дедушка»….

От химиков вроде вас — ничего не надо. Вы теперь напомнили мне одну старую петербуржскую графиню… Когда той рассказали о изобретении стиральной машины с вращающимся барабаном, она спросила: «Зачем это надо? Разве прачки в Петербурге перевелись?...»

А какую Вы шикарную картину рисуете! Действительно если представить: никто не приходит со своими идеями, не трясёт таблицами или схемами и не изобретает «велосипедов»… Благодать для начальника, сидящего на толстой, потной заднице и делающего вид производственного менеджмента… Или этакий унылый сайт о химии, где большинство вообще имеют весьма смутное представление о предмете, а зачастую допускают множество орфографических или синтаксических ошибок…. Скукота…. Вообще надо будет подумать. Может действительно всё бросить и уехать в какой-нить Мухосранск!.. А?

 

Ладно, ладно, мы тут ретрограды и старые пердуны, а вы - новатор и изобретатель. Публикуете - ну так никто же не мешает, рот не затыкает. А брюзжание на тему "велосипедов" - так то такое... 

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...