Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

the_Rion

Аллиловый спирт

Рекомендуемые сообщения

Такой вопрос возник,

 

Я нагрел 50 грамм 99% глицерина и 20 грамм 99% муравьинки, под дефлегматором, грел на электроплитке на максимуме (она греет примерно до 300С) в итоге сильно бурлило но ничего не перегонялось вообще, газы также не доходили до поглотительной склянки, через минут 20-30 я выключил нагрев, охладил и перегнал с холодильником без дефа, отгон шел от 88С до 104С, глицерина осталась примерно половина., во время отгонки выделялся газ.

 

Отгон незначительно реагировал с содой, большая часть не растворилась. Сегодня образовалось два слоя жидкости, оба прозрачные. Еще сегодня добавил к остаткам глицерина еще 20 грамм муравьинки и грел без дефлегматора, отгон шел до 112С, в итоге осталось примерно 5-10 мл глицерина желтого цвета, отгон сильно реагирует с содой, видимо отгонялась муравьинка, верхний слой при этом не увеличился практически, газ также выделялся при отгонке.

 

Вопросов два

 

Что есть верхний слой? В целом вся жидкость имеет перечно-горчичный запах. Если это акролеин то странно что он не растворился, ведь обьем нижнего слоя это 3/4 от всего обьема. Аллиловый спирт по идее также растворим в люом соотношении.

 

Может это - аллилформиат?

 

Второй вопрос,

 

Я думаю что нагрева было мало, хотя я не мерял температуру, мне нечем это сделать.

 

Но - если можно как я вижу просто тупо рефлюксить, как было в первый раз из-за дефа, при этом явно получается то ли аллил, то ли аллилформиат, тогда нахуя нужна вообще перегонка как в методе указано, если таким образом гонится дохера муравьинки, я понимаю что сделать по методике мне наверное не хватило температуры, но насколько я вижу, все получается и под рефлюксом при меньшей температуре да еще и кажись выход достаточно хорош?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В принципе если внимательно читать описание синтеза из СОП (chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1022), то там все расписано.

В отгоне у вас слой воды с карбонатом и слой спирта с акролеином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Акролеин хорошо растворим в воде, аллил тоже смешивается неограниченно, так что хз.

 

Большая вероятность это аллилформиат, легкое пожелтение после загашения всей смеси содой и последующей добавкой NaOH это видимо из-за примеси аллила.

 

Можно чекнуть - добавить в 10 раз больше воды, чем имеющеяся смесь, посмотреть на изменение слоев, если останется слой - скорее всего точно аллилформиат.

 

Либо действие Cu(OH)2 но это неизбирательно в данном случае, акролеин также чувствителен к этому тесту.

 

Или тогда можно попытаться подвергнуть этерификации к примеру ледянкой или другой кислотой, если это аллил тогда он даст аллиловый эфир другой кислоты, если же это аллилформиат или акролеин то изменений не будет.

 

Или еще вариант начать гнать всю смесь, муравьинки уже нет, определить температуру отгона и его состав, будут ли слои, попытать установить азеотроп.

 

Имхо акролеин если и был то улетел уже давно с углекислым газом.

 

Кстати раствор NaOH который использовался для поглощения газов стал желтым, видимо из-за аллила, который был немного захвачен углекислым газом, хотя хз.

 

Вообще смесь после стояния с содой и NaOH стала менее резко вонять и духан от нее стал тоньше, то есть менее горчичный и более такой перечный.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спирты отлично высаливаются карбонатом натрия из водных растворов.

 

Аллиловый спирт сам пахнет довольно раздражающим запахом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, chemister2010 сказал:

Спирты отлично высаливаются карбонатом натрия из водных растворов.

Еще лучше карбонатом калия, к него растворимость гораздо выше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там уже куда больше формиата, чем карбоната.

 

Можно поступить проще - влить столько воды, сколько заведомо надо на растворение спирта и всех солей. Если это аллилформиат, тогда он все равно всплывет, он слишком плохо растворим в воде.

 

Вообще я вижу что методика нахер не нужна, можно сделать вообще без термометра и куда удобнее - просто рефлюкс в течение лучше часа (я полчаса так рефлюксил только), но лучше ставить холодильник Аллина, а сверху деф на Аллина.

Это даст я так понимаю что скорее всего аллил, поскольку хотя муравьинка способна к самокатализу при этерификации, но это слишком долго и часа ей мало, надо еще серку тогда. Поэтому в принципе я согласен что должен получаться в основном аллил, но не аллилформиат.

 

Единственное под дефом начинается иногда сильное вспенивание, это может дать сильный толчок и установка может обрушиться. Поэтому надо большую колбу на малый обьем, у меня было 50гр глицерина и 20гр муравьинки, это не более чем 100 мл смесь на 500 мл колбу, то есть в ней много свободного места. На 100 гр глицерина надо колбу тогда на 1 литр.

 

Возможно даже и выход выше будет если сперва рефлюксить (на полном газу естественно или электроплитку ставить на положение 5 или 6, если есть на 6 у плитки), потом только отгонять.

 

Иначе если гнать сразу как в методике то будет много отходов муравьинки, или это надо снижать температуру и гнать медленнее, но снижение температуры приведет к образованию акролеина, поэтому получается хуета а не методика, поскольку на малом газу у меня во второй раз не гналось и не отделялся углекислый газ, смесь просто стояла и все. Если гнать на полном газу, то идет углекислый и муравьинка выкипает. Поэтому лучше сперва рефлюкс, и потом отгонять - вижу что это лучше работает.

 

Я проверю - размешаю всю смесь с солями и обоими слоями в большом количестве воды, посмотрим что будет.

 

Да, и акролеин если был - уже давно издох в воде, он как я читал в воде деградирует. Хз на что именно - не пишут, да мне и похуй - но в воде он долго не живет. И на акролеин это надо кипятить глицерин с кислым сульфатом калия вообще-то, а не с кислотами.

 

 

 

Изменено пользователем the_Rion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, вот и все. Все в воде растворилось, судя по растворимости - это аллил. Но стоит отогнать азеотроп (прям всю смесюгу гнать с водой, солями и аллилом), по температуре будет на 100% понятно.

 

Короче можно забабахать аллил под рефлюксом, выход чуть выше чем если по прописи делать. Главное это тогда греть минимум до 200, но это легко увидеть - углекислый валит очень сильно, то есть это не то чтобы чисто кипение, а всю смесюгу конкретно и очень злостно пучит от газовыделения. Потом при отгоне брать только то что кипит до 104С, остальное (то что кипит выше) это муравьинка. Термометры до 250 или 300С вообще не нужны, деф тоже. Аллина лучше два по 400 или один на 600.

 

Изменено пользователем the_Rion

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×