Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

jon1

Проверка сообразительности

Рекомендуемые сообщения

Мне тут задачка попалась на мой взгляд весьма оригенальная. Предлагаю подумать и ответить кто сколько времени решал. Если кто знает ответ, эта тема не для них. Я с перерывами решал неделю. Хотелось бы знать нормально это или мне пора на пенсию.

Три человека заплатили за ночлег по 10р, т.е. 30р. Утром они ушли, а хозяин посчитал, что взял много и послал помошника отдать им 5р. Помошник отдал им 3р, а 2 оставил себе. Получается, что человеки заплатили по 9р. Теперь считаем: три человека по 9р получаем 27р. Плюс 2р помошника получаем 29р. Вопрос: куда девался рубль?

Итак, меня интересует кто сколько времени решал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Никуда не делся рубль. Они отдали 3 х 9 = 27 руб., из которых 25 досталось хозяину, а 2 - помощнику.

Молодец, конечно, но вопрос был о времени. Не стоило ответ писать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давно видел эту задачу, но ответ забыл.

Потому, твердо уверенный, что рубль никуда не девался, а дело в том, что при подсчете кое-что путается, решил сейчас за 7 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Получается, что человеки заплатили по 9р

неправильно! Во-первых, не человеки, а люди.

А во-вторых, считать научитесь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Задача неплохая, но ей сто лет в обед, первый раз её услышал на олимпиаде по математике (не в заданиях, конечно, а от учителя, который с нами сидел, в немного другой интерпретации), а в последние годы она так разлетелась по интернету, что уже все знают, где подвох. К тому же, тут всё довольно просто. Мне, например, куда больше нравится вот такая задача:

Поспорили три мудреца между собой, кто из них мудрее. Но т.к. никто не мог доказать, что он мудрее всех,то решили они пойти к другому, четвёртому мудрецу. Четвёртый мудрец выслушал их и сказал: "Вот здесь у меня в шкафу стоит пять колпаков: три чёрных и два белых. Встаньте так, чтобы образовался равносторонний треугольник, а я буду по очереди каждому из вас надевать колпаки. Каждый должен видеть те колпаки, которые я надеваю на других, но никто не имеет право смотреть, какой колпак я надеваю на него самого. Кто из вас первым догадается, какой на нём колпак, и правильно объяснит, как он догадался, тот и мудрее."

Выслушали три мудреца и сказали четвёртому мудрецу: "Быть по-твоему!". И встали три мудреца в вершинах равностороннего треугольника. Закрыли глаза три мудреца, а четвёртый мудрец надел им на головы три чёрных колпака. Открыли три мудреца глаза и долго-долго молчали. Вдруг один из них сказал: "На мне чёрный колпак!". Как он догадался?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меньше минуты, наверное, решал (я про задачу топикстартера). Такой способ запутывать условие весьма интересен. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×