Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Рекомендуемые сообщения

Предложите способы выделения йода из его спиртового р-ра с добавкой Йодида калия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разбавить водой и экстрагировать гидрофобным растворителем. Дополнительно можно добавить немножко любого окислителя - чтобы йодид-ионы до свободного йода окислить. Это, конечно, только один из множества возможных способов, но - надо же оставить "простор для творчества" ТС :au:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, но дело в том что йод мне нужен для получения трийодида азота, а там нужен кристаллический.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер!

 

Добавить перекись водорода и серную кислоту (в крайнем случае - уксусную). Затем декантировать и возогнать для очистки.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Coldrex сказал:

Да, но дело в том что йод мне нужен для получения трийодида азота, а там нужен кристаллический.

 

А сколько трииодида азота нужно? Если несколько граммов, то можно просто добавить к иодной настойке нашатырный спирт в некотором избытке до полного обесцвечивания раствора и отфильтровать осадок. Смотри, не пролей на пол! 

  • Like 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Coldrex сказал:

Да, но дело в том что йод мне нужен для получения трийодида азота, а там нужен кристаллический.

 

С чего это именно кристаллический только? Трийодид нерастворим и поэтому из любых растворов будет выпадать и скапливаться на дне. Другое дело что мало его там, йода в смысле, в настойке, поэтому для заметных количеств и настойки надо будет много. Вообще выделить кристаллический  йод из настойки гораздо более сложная задача чем отфильтровать нужный продукт после осаждения аммиаком :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Coldrex сказал:

Да, но дело в том что йод мне нужен для получения трийодида азота, а там нужен кристаллический.

 это такой продукт что выше 18 - 20 С температуры его устойчивость резко сокращается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, Coldrex сказал:

там нужен кристаллический.

 

Уже писали, выпадет в осадок при обработке аммиаком и из настойки "как она есть". Проверено лично, лет 35 назад. ;) Потом отвез на "скорой" одного "подорванца" до больнички и завязал с пиротехникой такого рода.

 

А с свободным йодом в домашних условиях общение лучше вообще минимизировать. Весьма подлая субстанция, и не полезная в значительных дозах. Совет выше " возогнать для очистки " был совершенно правильным и с химической и с педагогической точки зрения. Потому как полученные за внеплановый ремонт на кухне "люли" очень сильно просветляют разум и в конечном счете увеличивают шанс выживания. ;)

Изменено пользователем Velund

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Coldrex сказал:

Да, но дело в том, что йод мне нужен для получения трийодида азота.

 

9 часов назад, бродяга_ сказал:

Это такой продукт, что выше 18 - 20°С температуры его устойчивость резко сокращается.

В малых количествах (до 100 мг) и в мокром виде совершенно не страшный. Я провёл с ним ряд опытов, где даже грел, погружая пробирку в кипяток. При этом он разрушается, но не взрывается. См. описания моих и не моих опытов здесь:

Реакция трийодида азота с глюкозой.

Реакция новокаина с трийодиом азота.

Трийодид азота и крахмал.

Йод, аскорбинка, аммиак и гидроперит.

Йодирование ацетона.

Реакция амидов с трийодидом азота.

Гидроперит и йод.

Как дома получить кристаллический йод?

Трийодиды четвертичных азотистых оснований.

Зелёнка плюс йод, количественный подход.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кристаллический йод получал, добавляя в йодную настойку перекись и уксусную кислоту. Осадок декантировал и поставил в морозильник в плотно закрытой банке. Через 2 месяца открыл - в верхней части банки образовались красивые ромбические кристаллы йода. Думаю, 2 месяца ждать необязательно, я просто подзабыл про банку.

Изменено пользователем Комаров Сергей

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×