Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

derKodt1

Полная формула полностью свеже-протравленного(!!!) раствора хлорного железа медью

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. 

Согласно классике при травлении меди хлорным железом происходит следующее:  Cu + FeCl3 ->  CuCl  +  FeCl2.   Но есть нюанс -  хлорид меди (1)  нерастворимый порошок белого цвета, т.е. должен выпадать в осадок, но никакого осадка не выпадает, а цвет конечного, т.е. полностью протравленного хлорида железа(3)  имеет кофейный цвет.  Хитрость в том что цвет этот обусловлен наличием комплекса H[CuCl2].  Тогда вопрос - откуда он там берется?   Моя версия - на самом деле имеет место быть такая реакция: 

Cu +  FeCl3  + H2O  ->  CuCl*HCl*Fe(OH)Cl*nH20

 

Отсюда вопрос - возможно ли вообще такое (если конечно формула верна)?  И тогда второй вопрос (если формула действительно верна) - почему происходит именно так, а не по другому, т.е. без выпадения CuCl в осадок?           

Изменено пользователем derKodt1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, aversun сказал:

Не надо хитростей, H[CuCl2] стабилен только при высоком содержании HCl/

Да и описан этот процесс неоднократно.

http://anytech.narod.ru/etched_circuit.htm

http://anytech.narod.ru/etched_cu.htm

Я не имел ввиду травление меди в хлорном железе вообще -  протравил одну плату в одном растворе, через некоторое время другую в том же растворе и т.д. Я имел ввиду свежепротравленный до упора  раствор ХЖ избытком меди (именно фаза свежепротравленности меня интересует!!!).   Кроме того, личный опыт показывает что именно H[CuCl2]  там и образуется - если взять все тот же свежепротравленный раствор ХЖ (с хорошей концентрацией) и добавить дистиллир. воды, то коричневый цвет пропадает и образуется белый осадок (а белое это у нас согласно классике CuCl).  Добавляем обратно к белому осадку сол. кислоты - коричневый цвет восстанавливается = H[CuCl2] вернулся обратно к жизни.  Отсюда и вопрос возник о полной формуле раствора именно в этой фазе.  

 

Кроме того, насколько я понимаю  H[CuCl2] сам по себе стабилен не будет ввиду окисления меди (опять же исхожу из своего опыта наблюдения за раствором).  А добавление к  H[CuCl2] сол. кислоты похоже действительно  "консервирует"  раствор до такой степени, что медь перестает "видеть"  добавляемое в раствор железо (например в виде гвоздей)  -  кстати и это тоже вопрос,  т.е. почему так?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня как то отработанный раствор простоял в прикрытой полиэтиленовой крышкой банке с год. Потом я на дне обнаружил слой порошка медного цвета под коричневым раствором.

 

Выкинул не разбираясь тогда. А сейчас стало любопытно - что там могло происходить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зья, батенька,  зья,  все это очень легко восстанавливается до смеси хлорного железа и хлорной меди.  И похоже они друг другу не мешают - для проверки взял фольг. текстолит (два раза экс повторил), побултыхал им 20 мин - медь полностью протравилась.   А насчет порошка  медного цвета тоже интересно - чего оно там такое в растворе происходило?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
58 минут назад, Velund сказал:

У меня как то отработанный раствор простоял в прикрытой полиэтиленовой крышкой банке с год. Потом я на дне обнаружил слой порошка медного цвета под коричневым раствором.

Гидроксид железа(III) образует красновато-коричневые кристаллы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×