Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Всем доброго времени суток. Прошу помощи у знающих людей. Желательно по теме, ибо проблема серьёзная, и ежегодно погибает очень много животных из за несвоевременной диагностики.

Суть дела: имеем органическое соединение изоникотиновой кислоты (Гидразид 4-пиридинкарбоновой кислоты) применяемой в препарате Тубозит (изониазид). Есть ли возможность при помощи каких нибудь реактивов быстро выделить его в плазме крови? Возможно есть специфические соединения с которыми он вступит в реакцию?

Заранее всем большое спасибо.

 

800px-Isoniazid_skeletal.svg.png

Изменено пользователем АндрейВетВрач

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По гидразиновой группе он будет образовывать гидразоны с альдегидами и кетонами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часа назад, АндрейВетВрач сказал:

...Есть ли возможность при помощи каких нибудь реактивов быстро выделить его в плазме крови?

Есть, как не быть! Но самый простой (и, одновременно - самый удобный и вполне информативный) объект для обнаружения изониазида - моча. Никакой дополнительной пробоподготовки! К моче добавляется водный раствор (1-5% - не особо принципиально, как и соотношение моча-реагент) ванадата аммония: коричневое окрашивание, в течение 5-10 минут бледнеющее где-то наполовину - положительная реакция. Для целей экстренной диагностики - достаточно специфическая. Кстати, используется и в практике лабораторий токсикологических центров, и для контроля приема изониазида в детской фтизиатрии. Если моча недоступна - из плазмы надо осадить белки, получив сыворотку. Можно, по-старинке - трихлоруксусной кислотой (20-50% раствором), затем нейтрализуя ее в центрифугате едким натром, можно по-современнее - ацетоном. С сывороткой - та же самая реакция. Кстати, используя цельную кровь и график, построенный на водных растворах изониазида, можно одновременно проводить количественное определение - фотометрически - ибо оценки концентрации изониазида в крови - применительно к человеку - есть давно. Экстраполировать их с этих "всеядных крупных млекопитающих" на братьев наших меньших (даже учитывая особую чувствительность к препарату у собак) - тоже вполне реально. Заинтересует такая возможность - стукнитесь в личку - поделюсь конкретной (но лишь одной из возможных) прописей что сам использовал. Да, у судебных химиков за пол-века "знакомства" с изониазидом накопилось великое множество методик его изолирования, обнаружения и определения, но то, что я написал выше - действительно, самое простое. Успехов!

ЗЫ: а ведь возможна еще и "функционально-терапевтическая" диагностика: если, при наличии судорог, после введения пиридоксина (витамин В6) быстро пошла положительная динамика - значит, это "оно"! От этой дешевой витаминки, точно, хуже не будет...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как по мне, так можно сразу без диагностики вводить пиридоксин - его токсичность низка, что позволит, по крайней мере, выиграть время для диагностики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Митя сказал:

Как по мне, так можно сразу... вводить пиридоксин...

Я, конечно, не клиницист, но, сдается мне, именно так они и делают. "Пролечим - авось, поможет!.."

Изменено пользователем chemist-sib

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...