Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

dump

Восстановление FeO

Рекомендуемые сообщения

В вики написано что FeO hазлагается при умеренном нагревании, но при дальнейшем нагревании продуктов разложения образуется вновь при температуре 200-560 С. Можно ли создать такие условия чтобы разложилось полностью, чтобы получить железо? Или нет, если бы было возможным, то не создавались бы доменные печи с коксом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разлагается в данном случае - это образуются Fe3O4 + Fe, то есть даже если разложить полностью, то на 56 г железа получится 120 г оксида.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, dump сказал:

В вики написано что FeO hазлагается при умеренном нагревании

FeO диспропорцианирует на Fe + Fe2O3, это уж потом часть FeO может прореагировать с Fe2O3.

В некоторых источниках температура диспропорцианировая дается как 300С

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если так то зачем строят большие коксовые печи, если железо можно получить таким низкотемппературным диспропорцированием?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как самоцель - наверное, можно. А реально...

Перво-наперво - где взять столько FeO, чтобы обеспечить существующий ныне объём производства железа? В природе FeO встречается в виде минерала вюстита, но очень редко. Разлагать сидерит FeCO3 или частично восстанавливать окисные железные руды? Так это успешно и делается в доменном процессе, зачем городить огород? И как будет выглядеть процесс отделения железа от оксидов? Магнитной сепарацией не получится. Магнетит Fe3O4 на то он и магнетит, что магнитится не хуже железа. Даже если каким-то образом удастся разделить, то что дальше делать с этим железным порошком или губкой. Рельсы из неё не прокатаешь, жести не сделаешь, надо переплавлять или спекать... Не, домна лучше!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Аль де Баран сказал:

И как будет выглядеть процесс отделения железа от оксидов?

 

Ну, если в порядке бреда рассматривать такой метод, то отделять железо от оксида можно попробовать проковкой. Оксид будет крошиться, а мягкое железо постепенно собираться в один кусок... Или кислотой с уротропином. Оксид растворяется, металл остаётся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 05.09.2019 в 00:08, Аль де Баран сказал:

Перво-наперво - где взять столько FeO, чтобы обеспечить существующий ныне объём производства железа? В природе FeO встречается в виде минерала вюстита, но очень редко.

Некоторый экскурс в советскую историю этого вопроса. 
Думаете, вы первый, кто сигнализировал тов.Сталину и Лаврентию о преступной халатности металлургов, громоздящих здоровенные домны на дорогущем коксе, вместо того, чтобы напрямую плавить железо из руды? 
Изобретателя звали Рёмин, он в алундовых тигельках поковырялся с парой килограммов руды, и написал письмо Лаврентию и отцу всех народов, большому светочу, как известно, всех мыслимых наук. Ну, у Лаврентий Палыча дело долго не залеживалось -  немедленно в под-Красноярском лагере был организован опытный завод,  и дым из трубы пошел. 
Не дожидаясь финала, Лаврентий вызвал к себе писателя Фадеева, находившегося в перманентном запое после скандала с романом Молодая Гвардия оказавшегося полным враньем, и поручил ему новую эпохальную тему про чудеса советского строя на примере металлургов. Тут тебе и ретрограды-враги народа, и малограмотные, но пытливые искатели, и вообще борьба идей и научных школ. В общем, есть где развернуться. 
Фадеев, засуча рукава пиджака, ломанулся по Челябинскам, Нижним Тагилам, Кузнецкам и иным металлургическим центрам, принюхался к копоти и пыли, да и приступил было к художественной прорисовке основных персонажей и характеров ( с замшелыми докторами наук, старым рабочим пролетарием, тонко улыбавшемся в усы,  бригадами сталеваров и по жизни неустроенными, но образованными и красивыми женщинами на периферийных  предприятиях отрасли - гордо окрестил роман "Черная Металлургия", и даже начал печатать в толстых журналах отрывки. 
Но тут отец народов дал дуба, Лаврентия тоже...ээээ, ну это неважно! (с), и советские образованные и грамотные металлурги во главе с академиком Бардиным наконец то смогли доказать, что та белиберда с бездоменным процессом прямой плавки железной руды есть полная профанация и чистая афера с целью засадить кого надо куда следует, и самим сесть на их место. 
Даже если удастся электричеством расплавить вюстит без восстановителя-угля, минуя чугун, то на тот момент не существовало огнеупорной футеровки, способной выдержать крайне агрессивный жидкий FеО. Кстати, не существует таковой и сегодня.  Но отец народов не обращал внимания на такие мелочи.  

И вот такого удара гранд-писатель ссср вынести уже не смог. Перед тем, как застрелиться, он часто произносил одну фразу :  - Боже мой, кругом один обман и чистая на...баловка. Как жить? Кому верить?  

 

Так что вопрос в тему вынесен очень занимательный. С металлургическим аспектом все ясно, но вот околонаучные моменты вполне могут всплыть в близком будущем. 


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×