Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Шурик54

Фото=эффект при адсорбции воды

Рекомендуемые сообщения

Расположился за столом. Передо мной камера с полоской фильтровальной бумажки 20Х70 мм и влажный тампон рядом, а так же регистратор, пинцет для манипуляций с лоскутками и хирургические ножницы. Все условия для очередного эксперимента, однако пришла в мозг идея: полоски в сухом виде — диэлектрики, в сыром — начинают что-то проводить. Это фиксирует регистратор. На поверхности материала, вероятно, образуется некий слой, разумеется, адсорбированной воды. Вопрос: как будет вести себя этот слой при освещении, иными словами, возможен ли фото-эффект?

Известны четыре типа фото-эффекта: прямой, внутренний, вентильный и многофотонный, из которых ни один не подходит к рассматриваемым условиям. Внутри влажной камеры на поверхность диэлектрика сорбируются молекулы воды, причём делают это не абы как, но в строгом соответствии с законом сохранения энергии, то бишь, ни в коем случае не мешая друг другу. Образуется упорядоченный слой молекул воды. Этот процесс обеспечивают силы Ван-дер-Ваальса, но при облучении светом этого молекулярного вертепа, молекулы получают дополнительную энергию и слой отчасти, теряет упорядоченность.

Таким образом, если означенная модель верна, следует ожидать уменьшения проводимость при освещении и наоборот — увеличения оной при затенении. С такими мыслями приступил к хронометрированию, которое завершилось утром следующего дня таблицей. Однако таблицу решил продемонстрировать в виде графического изображения.image.png.0508865636c056032a1c75458c85e1c5.png

 

 

 

Здесь верхние кривули (чёрная и лиловая) — без освещения, а нижние (алая и зелёная) - с освещением. Уровень освещения — окно, северная сторона.

Миленько получилось! Теперь уверенно можно сказать, что устройство работает достаточно результативно, однако как объяснить витиеватые пируэты адсорбции не представляю. Кроме того, продемонстрированный результат проявляется не как у полупроводников, а довольно медленно (в течение часа), что весьма напоминает ботанику с её физиологией растений. В ожидании Ваших комментариев займусь изучением свойств сигаретной бумаги, думается будет интересно….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На свету бумажка высыхает быстрее. Этот результат ожидался?

 

А как вы добились совершенно равных условий в плане температуры, влажности атмосферы, и конвекции? Может "фотоэффект" тут и ни при чём?

Изменено пользователем yatcheh

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, yatcheh сказал:

На свету бумажка высыхает быстрее. Этот результат ожидался?

 

А как вы добились совершенно равных условий в плане температуры, влажности атмосферы, и конвекции? Может "фотоэффект" тут и ни при чём?

           А никак не добивался. Просто наблюдаю фактическое. Что касается температуры — простой термометр MADE in GDR , Т = 0-50 град С и ЦД = 0,1 град. , конвекции — камера представляет собой герметичный пищевой контейнер 130Х130Х60 мм, влажность — мокрый тампон, стало быть и влажность 100%. Что же касается фотоэффекта, наблюдал за изменением уровня сигнала в течение 2 суток и фиксировал на глазок освешённость, типа утро — солнечно - тучка прилетела (освещённость уменьшилась) — тучка улетела — вечер и т. д. Теперь трудность с графическим представлением сего продукта. В одном уверен: чем больше освещённость, тем меньше уровень сигнала. Собираюсь повторять с сигаретной бумагой….

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×