Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Зачем жиры гидрогенизируют


samogon1

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Гидрирование жиров повышает их температуру плавления, образующийся саломас идёт на получение маргарина - твёрдого жира, который необходим пищевой промышленности.

Ссылка на комментарий
5 часов назад, aber сказал:

Кроме прочего, насыщенные жиры медленнее портятся.

А нельзя ли вместо водорода по двойным связям ненасыщенных масел присоединить что-то более интересное. Гидроксил, например, или аминогруппу, сульфогруппу. Возможно, получающиеся вещества будут более ценными, чем маргарин.

Ссылка на комментарий
1 час назад, Ruslan_Sharipov сказал:

А нельзя ли вместо водорода по двойным связям ненасыщенных масел присоединить что-то более интересное. Гидроксил, например, или аминогруппу, сульфогруппу. Возможно, получающиеся вещества будут более ценными, чем маргарин.

 

Откопал в сети пару старых книжек с одинаковым названием "Химия жиров", но разных авторов - Зиновьев (1952) и Беззубов (1962). К растительным маслам и ненасыщенным жирным кислотам до фига чего можно присоединить, только зачем оно нужно, сейчас же вся химия производится синтетически из нефти и газа. Раньше присоединяли к ним, к примеру, серу или сульфогруппы, получая, соответственно, мягчители для резиновых смесей и фиксаторы красителей для текстильной промышленности. Делают ли что-то подобное сейчас - хз, но думаю, что вряд ли. 

 

Изменено пользователем Аль де Баран
Ссылка на комментарий
Только что, Аль де Баран сказал:

зачем оно нужно, сейчас же вся химия производится синтетически из нефти и газа ... Делают ли что-то подобное сейчас - хз, но думаю, что вряд ли.

 

А почему бы и нет? Сейчас возобновляемое сырьё снова в моде.

Ссылка на комментарий
4 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал:

А нельзя ли вместо водорода по двойным связям ненасыщенных масел присоединить что-то более интересное. Гидроксил, например....

Так и делают.

Ссылка на комментарий
6 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал:

А нельзя ли вместо водорода по двойным связям ненасыщенных масел присоединить что-то более интересное. Гидроксил, например, или аминогруппу, сульфогруппу. Возможно, получающиеся вещества будут более ценными, чем маргарин.

Самое интересное  эпоксидная группа, так делают эпоксидированное соевое масло.

Сульфогруппа - это ализариновое масло, оно же  сульфированное касторовое масло - ПАВ

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...