Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
0ccam

Как дегидрировать глюкозу рибофлавином?

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, уважаемые химики! Подскажите как заставить рибофлавин отщеплять водород от глюкозы, превращая последнюю в глюконолактон (который далее гидролизуется до глюконовой кислоты)? Простое смешивание раствора глюкозы с аптечной формой рибофлавин мононуклеотида не приводит к обесцвечиванию последнего (что свидетельствовало бы о его переходе в восстановленную форму). Что добавить к рибофлавину, чтобы получить аналог глюкозоксидазы? pH 3..4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В состав глюкозоксидазы входит флавинадениндинуклеотид. С чего это аптечный рибофлавин мононуклеотид будет сам по себе работать? Вы считаете, что в ферментах белковая часть просто для красоты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
57 минут назад, Paul_K сказал:

В состав глюкозоксидазы входит флавинадениндинуклеотид. С чего это аптечный рибофлавин мононуклеотид будет сам по себе работать? Вы считаете, что в ферментах белковая часть просто для красоты?

Спасибо за скорый ответ! Понятно, что не для красоты, просто гидросульфитом натрия рибофлавин прекрасно восстанавливается, не понимаю почему не восстанавливается глюкозой. Может при кислом pH глюкоза является плохим восстановителем (в щелочной среде ведь глюкоза окисляется метиленовой синью) и требует особой активации, чем и занимается глюкозоксидаза? Тогда интересно чем её можно активировать в отсутствии фермента?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, 0ccam сказал:

Тогда интересно чем её можно активировать в отсутствии фермента?

Попробуйте просто высушить раствор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Попробуйте просто высушить раствор.

А на что это должно повлиять?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, 0ccam сказал:

А на что это должно повлиять?

Возможно облегчится близкий контакт молекул, которые должны реагировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Возможно облегчится близкий контакт молекул, которые должны реагировать.

Пробовал нагревать до кипения - никакого эффекта (рибофлавин сохранил желтую окраску) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, 0ccam сказал:

Пробовал нагревать до кипения - никакого эффекта (рибофлавин сохранил желтую окраску).

Попробуйте высушить. Это же не составит вам большого труда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Попробуйте высушить. Это же не составит вам большого труда.

Спасибо, попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Попробуйте высушить. Это же не составит вам большого труда.

Высушивание, к сожалению, результата не дало. Подозреваю, что дело в нежелании глюкозы отдавать водород в кислой среде. Уважаемые химики, возможно ли как-то упростить депротонирование альдегида в кислой среде? Есть идея попробовать добавить ДМСО в качестве акцептора водорода. Или есть способы понадёжнее? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...