Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
alex1950

Естественное окончание периодов Натурального Ряда Элементов

Рекомендованные сообщения

Историко-научный факт: Дмитрий Иванович Менделеев с 1870 по 1906 годы в разработанной и совершенствуемой им Периодической Таблице Элементов неизменно оканчивал периоды на элементе группы галогенов, как это сделал немецкий химик Адольф Штреккер в 1859 году в его редакции прообразе табличной периодической классификации элементов.

Менделеев и его научные оппоненты и почитатели, наверное, слишком увлеклись "бухгалтерией", при составлении классификации элементов. Вместо того, чтобы просто расположить символы известных на тот период времени элементов в линейную последовательность, менделеев и другие исследователи стали оперировать отрезками из некоторого количества элементов, в которых элементы выстраивались по мере роста атомной массы и по мере изменения их свойств. Наверное, триады Дёберейнера отвлекли от целостного взгляда на элементы, как единую эволюционно обусловленную последовательность?

Менделеева попытался исправить швейцарский химик Альфред Вернер. Он окончил периоды на элементе группы благородных газов. Но это окончание периодов мировое научное сообщество безраздельно приписало Дмитрию Менделееву, как самостоятельно приоритетно предложенное только самим Менделеевым.

А если мы совершим еретическое святотатство? Рассмотрим свойства элементов, построенных в неразрывную линейную последовательность (Натуральный ряд) по мере роста электростатического заряда ядер атомов элементов. Мы неожиданно увидим, что именно по проявлению элементами физических и химических свойств, в Натуральном Ряду элементов будем наблюдать группы по 4 элемента, оканчивающиеся на щёлочноземельном металле. Первая такая группа из 4-х элементов  это водород (химически активный газ с очень низкой температурой сжижения),   гелий (химически инертный благородный газ с рекордно низкой температурой сжижения), литий (химически активный щелочной металл) и бериллий (химически активный щёлочноземельный металл, металлоид).

Нас совсем не смутило то, что водород и гелий 1-s-1 и 1-s-2 элементы, а литий и бериллий 2-s-1 и 2-s-2 элементы. На первый взгляд любого ортодоксального физико-химика у этих пар элементов подобны внешние области электронных облаков их атомов. Но свойства, физические и химические свойства выдают в водороде большое подобие свойств галогена (p-5 элементов во всех последующих периодах), а не щелочного металла (s-1 элемента , начиная с лития). А физические и химические свойства выдают гелий как явного благородного газа (p-6 элемента, начиная с неона).

Так может быть учёным надо честно признать, что естественным, правильным окончанием периодов Натурального Ряда Элементов являются щёлочноземельные металлы. И что первый период содержит 4 элемента: водород, гелий, литий и бериллий , радикально отличающиеся друг от друга по физическим и химическим свойствам?

ПСЭ по Менделееву_035.gif

Изменено пользователем alex1950
исправлена стилистическая опечатка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 часов назад, alex1950 сказал:

ПСЭ по Менделееву_035.gif

 

Пасьянсами не балуетесь? Я, вот, люблю "Solitair" раскинуть. Почти как шахматы. Всё пытаюсь найти доказательства его абсолютной сходимости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, yatcheh сказал:

Пасьянсами не балуетесь? Я, вот, люблю "Solitair" раскинуть. Почти как шахматы. Всё пытаюсь найти доказательства его абсолютной сходимости.

Нет, я не фанатик пасьянсов.

А вот вам запросто раскинуть строчки в опубликованной здесь мною иллюстрации Периодической таблицы элементов по Менделееву.

Смотрите, строчка-группа благородных газов, вместе с двумя строчками-группами щелочных и щёлочноземельных металлов, высоко нависают козырьком над строчками группами элементов 2-го, 3-го, 4-го и 5-го правильных периодов. Если строчку благородных газов опустить ниже строчки галогенов и сместить на одну ячейку влево, по Вернеру, то в нависающем козырьке останется только две строчки-группы щелочных и щёлочноземельных металлов. Это уже показывает, что если и эти оставшиеся две строчки элементов опустить ниже строчки-группы благородных газов и сместить на одну ячейку влево, то от козырька не останется ни одной строчки. Получится Периодическая таблица элементов по Мейеру, суть которой немецкий врач, физик и химик Юлиус Лотар Мейер разработал и опубликовал в 1862 и 1864 годах.

Ну и как, получилась сходимость строк Периодической таблицы элементов?

А ведь если бы у Менделеева не был бзик амбиции на личное авторство на каноническую научную классификацию элементов, и работал бы в структуре Периодической таблицы по Мейеру, то Менделеев смог бы легко сформулировать настоящие периодические законы с их воплощением в простые математические формулы, а не сочинил бы периодический "закон" в форме нематематизируемой формулы явления периодичности. Кстати, и определение периода он бы смог сам сформулировать: периоды Натурального Ряда Элементов это такие отрезки этого Ряда, которые имеют максимальной длины участок периода, в котором содержится одинаковое количество элементов в одинаковой последовательности по проявлению элементами физических и химических свойств. А Мейер панически боялся осмеяния коллегами, как научного еретика шарлатана, и поэтому запрещал себе измышлять и высказывать гипотезы предсказания свойств пока ещё не открытых элементов в опоре на свою периодическую таблицу элементов.

Зато Менделеев гениально предугадал элементы (физические поля неплотной материи вакуума) перед водородом: предположил гипотетические ньютоний и короний.

МОЭМ 20170701_027размер.gif

Изменено пользователем alex1950
Уточнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильность изложенных мною идей подтверждает и двухрукавная эволюционная спиралеобразная, вихревая, волновая, солитонная форма Периодической Таблицы Элементов, где периодом является половина каждого витка в каждой ветви.

https://www.proza.ru/pics/2019/04/02/1669.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...