Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Рекомендованные сообщения

Вот у нас есть реакция:

3 P + 5 HNO3 + 2 H2O = 3 H3PO4 + 5 NO

 

Объясните, пожалуйста, я не понимаю, почему мы получили ИМЕННО ТАКИЕ продукты??? Почему азот из +5 перешел именно в +2, а не +4 или какой-нибудь ещё???

Почему фосфор "перевоплотился" именно в ортофосфорную???

Да, мне известно, что фосфор - весьма химически активен, и что  азотка тоже сильная (хотя здесь разбавленная, скорее всего).

Как заранее догадаться о продуктах реакции??? Какие знания в теории химии у меня западают, что я не могу этого понять??? Какие законы действуют и есть ли какие-нибудь устойчивые правила, позволяющие "предсказать" те или иные продукты по исходным веществам??? Заранее спасибо!!! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 минуты назад, Не_химикаодноназвание сказал:

ИМЕННО ТАКИЕ продукты

В окислении азотной кислотой, как правило, нет именно таких, или именно других продуктов, но есть преимущественные и "минорные" продукты 

С разбавленной кислотой восстановление азота больше, с концентрированной меньше 

Это уравнение, одного из возможных вариантов течения реакции. 

 

19 минут назад, Не_химикаодноназвание сказал:

Почему фосфор "перевоплотился" именно в ортофосфорную???

Ну 5я степень окисления для фосфора наиболее устойчива. Меньшие степени они активные востановители, и поэтому на них окисление, сложно остановить. Но всё возможно, даже если не всегда)) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фосфор перешел в ортофосфорную кислоту, поскольку это наиболее гидратированная форма P5+, а вода в реакционной смеси в избытке. Азотная кислота восстановилась до NO, потому что она умеренно разбавленная.

На самом деле только NO будет выделяться разве что при определенной экспериментально установленной концентрации HNO3. В большинстве случаев будут конкурирующие реакции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минуты назад, Не_химикаодноназвание сказал:

раздражает

Может валерианку? :)

Ну или коньяк... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, dmr сказал:

Может валерианку? :)

Ну или коньяк... 

Неее, спасибо)) Просто дело в том, что я преподаю химию. И вот как объяснить студентам то, что сама-то осмыслить не можешь) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
42 минуты назад, Не_химикаодноназвание сказал:

Вот эта вариативность меня и раздражает и вызывает непонимание. Хотелось бы больше конкретных "правил"....

Не все укладывается конкретные правила. Как уже сказано, при реакции окисления азотной кислотой получается набор продуктов, соотношение которых зависит от концентрации кислоты. Посмотрите примеры здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Азотная_кислота

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правила есть и они строгие. Все подчиняется суровым законам физхимии. Для многих людей становится открытием что многие чисто эмпирические (на первый взгляд) вещи вполне себе считаются с помощью мощной теории и краткого справочника физико химических величин. Естественно для такого расчета нужно больше входных данных. Прежде всего температура, ибо температура решает. Кроме того процесс нужно проводить строго в изобарных (ну или изохорных) условиях, либо еще в каком изопроцессе который может быть строго охарактеризован чтобы можно было адекватно считать изменения теплоемкости. Кроме того нужно обеспечить термодинамический контроль - проводить реакцию очень медленно, вот тогда можно все продукты рассчитать. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22 часа назад, Не_химикаодноназвание сказал:

Вот эта вариативность меня и раздражает и вызывает непонимание. Хотелось бы больше конкретных "правил"....

Химия имеет дело с реальными веществами, а не с абстракциями, в этом отличие химии от математики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Вадим Вергун сказал:

нужно обеспечить термодинамический контроль - проводить реакцию очень медленно, вот тогда можно все продукты рассчитать

Угу, но только при условии, что реакцию уже кто-то провел, продукты получил, и термодинамику для них посчитал. Иначе, особенно в неорганике - не рассчитать пока никак.

Т.е. теория хороша для объяснения известных фактов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...