Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Точка либрации

Катехин. Добыча, синтез, покупка.

Рекомендуемые сообщения

Что проще в домашних условиях? Порекомендуйте пожалуйста литературу и направление куда копать.

 

А что такое "катехин"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гугл говорит...

Катехин - это натуральное антибактериальное вещество, извлекаемое из листьев чая, обладающее способностью уничтожать вирусы и бактерии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А что такое "катехин"?

 

Катехины,фенольные вещества растительного происхождения. Характерные представители — катехин и эпикатехин, являющиеся стереоизомерами.К. — бесцветные кристаллические вещества, часто обладают горьковато-вяжущим вкусом, хорошо растворимы в воде и спирте. При полимеризации К. образуются дубильные вещества. К. обнаружены во многих съедобных плодах (яблоки, персики, абрикосы, айва, сливы, вишни) и ягодах (земляника, смородина, малина, крыжовник, брусника). Большое количество К. содержится в молодых побегах чайного растения (до 20—25% от сухой массы) и акации катеху (отсюда название), в винограде (главным образом в косточках и кожице), бобах какао. Из листьев чая К. получают в промышленном масштабе. К. обладают высокой биологической активностью; они регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, а также способствуют более эффективному использованию организмом аскорбиновой кислоты. Поэтому К. относят к веществам, обладающим Р-витаминной активностью, и используют при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёках сосудистого происхождения и т.п. К. чая обладают антимикробными свойствами и применяются при лечении дизентерии. Окислительные превращения К. играют важную роль в технологии пищевых производств, таких как ферментация чая, виноделие, изготовление какао. (с) БСЭ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В одном источнике говорится, что высокое содержание катехина в виноградных семечках до 5% массы. Основная проблема разделить процианидины и катехины. В целом, катехины являются жирорастворимыми, а процианидины – водорастворимыми соединениями. Точка плавления катехинов, эпикатехинов и эпикатехингаллатов – 174°, 236° и 236° C соответственно. Отсуда http://www.oeno.md/ru/article8

 

Поэтому семя дробим, кипятим и промываем в воде, чтобы удалить процианидины, сушим и кипятим в масле при 174-180 градусах. Так? Кстати в каком именно масле это делается? И как потом катехин добыть из масленного раствора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×