Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Zayc

Строение атома 11 класс

Рекомендованные сообщения

1. Значение квантовых чисел на внешнем электроном уровне: n = 4;  l = 1;  m = 0;  ms =  +1/2 соответствуют атому галлия. Электронная формула этого элемента имеют вид:  1s1 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1
У атома данного элемента на внешнем электронном слое на 4р-подуровне находится один неспаренный электрон со спином +1/2. Таким образом, у атома галлия на внешнем энергетическом уровне будет заполнена единственная АО 4s-подуровня и на 4р-подуровня единственный электрон будет находиться на 1-й АО, а остальные две р-орбитали будут не заполнены.
2. Так как n, l определяет ориентацию АО в пространстве, то на s-подуровне число m имеет единственное значение 0, на р-подуровне оно будет иметь значения -1, 0. +1, на d-подуровне – будет иметь значения -2, -1, 0, +1, +2, на f-подуровне – соответственно -3, -2, -1, 0, +1, +2, +3. Число  ms - спин электрона. Он возникает за счёт вращения электрона вокруг собственной оси. Электроны в атоме должны отличаться хотя бы одним квантовым числом (принцип Паули), поэтому в атомной орбитали могут находиться не более двух электронов, различающиеся своими спинами (+1/2) и (-1/2). 
а) n = 1, l= 2, m = -1, ms = -1/2. 
Этим значениям кваноаых чисел не соответствует характеристика ни одного электрона, так как главному квантовому числу n = 1. соответствует орбитальное квантовое число "l" только со значением "0".
б) n = 2, l= 0, m = 0, ms = -1/2.
Так как n, l определяет ориентацию АО в пространстве, то на s-подуровне m имеет единственное значение 0. Этот набор квантовых чисел может харектирозовать электрон, который находится на 2s-подуровне и имеет левостороннее вращение вокруг своей оси.
в) n = 3, l= 0, m = 1, ms = +1/2.
Так как n, l определяет ориентацию АО в пространстве, то на s-подуровне m имеет единственное значение 0. Этот набор квантовых чисел не может харектирозовать электрон, так как s-лектрон не может находиться на р-орбитали.
г) n = 4, l= 3, m = -3, ms = +1/2.
Так как n, l определяет ориентацию АО в пространстве, то на f-подуровне m имеет значения:  -3, -2, -1, 0, +1, +2, +3. Этот набор квантовых чисел может харектирозовать электрон, который находится на 4f-подуровне и имеет правостороннее вращение вокруг своей оси.
Так как n, l определяет ориентацию АО в пространстве, то на s-подуровне число m имеет единственное значение 0, на р-подуровне оно будет иметь значения -1, 0. +1, на d-подуровне – будет иметь значения -2, -1, 0, +1, +2, на f-подуровне – соответственно -3, -2, -1, 0, +1, +2, +3. Число  ms - спин электрона. Он возникает за счёт вращения электрона вокруг собственной оси. Электроны в атоме должны отличаться хотя бы одним квантовым числом (принцип Паули), поэтому в атомной орбитали могут находиться не более двух электронов, различающиеся своими спинами (+1/2) и (-1/2). 

Источник:

http://buzani.ru/

Изменено пользователем bacan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, bacan сказал:

n = 4;  l = 1;  m = 0;  ms =  +1/2 соответствуют атому галлия.

   Позвольте полюбопытствовать, а причём здесь галлий, если в задании ТСа такой набор квантовых чисел вовсе отсутствует?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне не понятно, если m=-1 для f-орбитали, то сколько получается на ней электронов? С какой стороны вести отсчёт? От -3 к +3 или наоборот? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На f-подуровне – может быть 7 значений числа m: -3, -2, -1, 0, +1, +2, +3.  Если  m=-1, то это значит, что электрон находится в 3-й ячейке (орбитали f-подуровня. "0" - это средняя ячейкуа, 4-я от края. Нарисуйте 7 клеточек в ряд,  и, это будет графическое изображение f-орбитали (l = 3). По правилу Хунда в каждой орбитали (клетке на рисунке) может находиться 1 или два электрона, или ни одного. Первый электрон всегда имеет вращение своего электронного облака по часовой стрелке (+1/2), а следующий (второй) - будет в присутствии первого электрона вращаться против часовой стрелеи (-1.2). Правило Хунда: https://ru.wikipedia.org/wiki/Правило_Хунда

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...