Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Linkey

Эффективность квантовой химии

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте, я на этом форуме впервые, надеюсь меня не будут сильно пинать за нестандартный стиль.

Предлагаю обсудить эффективность и практическое применение квантовой химии.

Насколько это знаю я, предсказательная сила квантовой химии мала, за исключением газовой фазы. Для газовой фазы очень многие свойства определяются методами квантовой химии и дешевле, и надёжнее чем экспериментально. Газовая фаза нужна в основном для астрофизики и метеорологии, т.е. это может быть работа за бюджетные деньги.

В других областях квантовая химия позволяет делать в каком-то смысле фундаментальные открытия - например изучить механизм химической реакции. Но фундаментальная наука - это такая вещь, которая в каком-то смысле никому не нужна, поскольку, когда делаются фундаментальные открытия, выгоду от них получают все, а не только те кто их финансировал. Вообще финансирование фундаментальной науки - это некий "государственный альтруизм", который выгоден разве что для престижа. Сейчас, например, если на Западе делаются открытия в физике, моментально в России и Китае об этом узнают, так что в геополитическом противостоянии от таких открытий нет никакого толка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смотря что вы считаете квантовой химией. Квантовыми методами через частоты гармонический осцилляторов рассчитывается, например, теплоемкость кристаллов, модель настолько точная что расхождение с реальностью невозможно измерить. Расчет линий ХРИ  тоже ведется квантовыми методами с безумной точностью, все дело в том чтобы создать адекватную модель. Насколько адекватна будет модель настолько и точными будут результаты. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Йоптать, тут скоро искуственную микроорганизму обещають высеивать в окияны и она будет сложную полимерную структуру помимо прочего синтезировать, а на этой макромолекуле будет как золотое руно уран из морской водицы копиться, Вы просто эти хайли лайкли ньюс еще не читали, А уж про низкотемпературные трансмутации, основанные на квантовохимических расчетах...

вы думаете хомячки битки считают, авотх, это мелочи, для фона, сложные белковые ферменты, извлекающие голду из морской воды. ГМО в океанах, голда в карманах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...