Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
AlexM

Фунгицид среагировал?

Рекомендованные сообщения

Добрый день! Есть такое средство Альпа Фонгифлюид. Состав там не очень ясен, просто "обеззараживающее средство для уничтожения биокоррозии - грибков, плесени и т. д. Разрешает проводить истребление и профилактику. Обрабатываемые поверхности: бетон, цемент, плиты, дерево и его производные, камень, кирпич и пр". Я перепутал это средство с другим, которое очищает акриловую ванну и помыл им акриловую ванну и раковину им. Подождал 10 минут, смыл. Только после этого посмотрел на флакон, идиот... 

 

Вот фото этикеток (отзыв не мой, понятно)

https://i4.otzovik.com/2012/03/26/193197/img/52055297.jpg

https://i4.otzovik.com/2012/03/26/193197/img/86950189.jpg

 

Вполне может использоваться для внутренних работ. Состав - вода и всякие антиплесневые добавки. Никаких растворителей, хлора и так далее. Правда, добавок много! Очень много, потому что рассчитано на широкий спектр грибков, мхов и плесени (это я уже на заводе узнал). Состав они мне не сказали, а то бы я его приложил.

 

Поняв, что я перепутал средства я тщательно ополоснул раковину и ванну водой. Потом еще несколько раз набрал в ванну воды и спустил. Забавно, что средство все-таки несколько придало блеск и ванне и раковине из фаянса. 

 

Все это я делал, слава богу, в перчатках резиновых и хорошем своем строительном респираторе с угольным фильтром. И то глаза стало несколько щипать, хотя средство абсолютно без запаха. Потом я хорошо проветрил, респиратор снял, все равно немного почему-то в легком словно "запекло", в правом. Но через несколько часов все прошло. В общем-то я не огорчился и даже порадовался, что ванну от грибка обработал, пусть и нечаянно. 

 

Про ванную я забыл, уезжал из города на несколько дней. Вернулся и обнаружил, что на металлическом кружке слива ванной отчетливо белые пятна. Это меня удивило. Вот так высохла вода. Я взял поролоновую губку и тщательно помыл ванну с мылом губкой. Опять несколько раз спустил воду. Сегодня ее набрал... А на поверхности воды плавают такие... белые хлопья. В пальцах они размазались. Я почему-то думал, что они прям сохранятся, такое ощущение было, что крепкая пленка. 

 

Тут я уже полез читать про эти акриловые ванны и чем им может повредить ВОДНЫЙ антиплесневый состав. Ничего про это не написано. Правда, кругом есть про то, что они не любят формальдегида. Я так понимаю, в антиплесневый состав могут входить всякие фенолы? И прочее что-то похожее на формальдегид? И как он действует на акрил? Про это я ничего не нашел.

 

Что меня сейчас смущает: зима, окна практически закрыты, открываются на 5 минут проветривания, в ванную когда захожу, слегка першит горло, с одной почему-то стороны, глаза слегка, совсем практически незаметно тоже не щиплет, а не знаю, как назвать. 

 

Судя по этикетке на Альпе, там какая-то реакция должна идти 4-6 дней. Вот сегодня 6 дней как раз. Может, оно пытается идти в этой ванной? Но я столько раз его смывал! Чем его смыть-то можно? И какая реакция вообще может быть с чем в этом случае? Может, оно там акрил потихоньку разъедает. 

 

И, кстати, почему акрил не любит формальдегид хотелось бы узнать, если не сложно :) а то нигде ничего подробно не написано. Я бы уже ванну сменил, если честно, но она вся обложена кафелем, и оно того не стоит. Проще уже как-нибудь вес это смыть. Но чем?  

 

Спасибо за любые соображения по теме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы не беспокоилась. Все давно смыли,  тем более, что по инструкции ваш "антигрибкин" надо наносить на поверхность и ждать 4-6 суток, а вы всего 10 минутную экспозицию выдержали. 

Когда акрил начнет трескаться и крошиться, тогда и поменяете ванну, но, думаю, до этого ооооочень далеко.:rolleyes:

P.S. Вы любым чистящим средством ванну в респираторе обрабатываете? :ph34r:  Просто интересно, зачем такие меры при использовании непрофессиональных средств?

Изменено пользователем Инфинити

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, Инфинити сказал:

Я бы не беспокоилась

Я бы тоже, но вот что странно... Боюсь показаться любителем рассказать, что соседи облучают микроволновкой, но что-то у меня как-то организм фигово реагирует, за ванную мне уже не боязно. Похоже на какую-то странную аллергию или не знаю что. 

 

Скажите, вообще возможно такое, что фунгицидные добавки - это какие-то фенолы? И смывая хлорированной водой я надышался хлорфенолом, а также может он сейчас как-то из труб испаряться? Тем более, что на трубах всякий налет внутри, на котором теоретически что-то может задержаться. Звучит очень идиотски, это я понимаю. Но не знаю на что еще списать. Я пока вне дома, все хорошо. Как прихожу... у меня в горле как будто легкое жжение начинается. И суставы словно воспаляются. Шея, поясница и кожа с таким легким жжением, не знаю, как объяснить. 

 

У меня бывают аллергии я поэтому и моющими средствами пользуюсь в респираторе, научен горьким опытом. Но это что-то уж совсем. Чувствую себя каким-то параноиком. Я поначалу все это списывал на ну кажется. Но что-то оно не проходит, а наоборот. Мне даже в первый день было лучше, чем сейчас. 

 

Извините, если это звучит как-то тупо. Я уже просто в изумлении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я без понятия, что там напихали.  Сами подумайте, если там и есть фенолы, то в мизерных количествах, ибо это средство применяется внутри жилых помещений. Да и хлора в воде маловато, чтобы пошла какая то реакция. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас начался отопительный сезон, и воздух в квартире сухой, может он на вас так воздействует. Я когда прихожу с улицы, всегда открываю окна на полный поворот-откидной механизм, а балкон вообще нараспашку, ибо тоже задыхаюсь.

Чувствительность у всех разная, могу привести пример из жизни, у 10 пациентов во время осмотра врача нет претензий, а у одиннадцатого ротовую полость жжет и печет после металлического шпателя( да-да, попадаются такие индивиды).:ag:

Изменено пользователем Инфинити

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Инфинити сказал:

Сейчас начался отопительный сезон, и воздух в квартире сухой, может он на вас так воздействует. Я когда прихожу с улицы, всегда открываю окна на полный поворот-откидной механизм, а балкон вообще нараспашку, ибо тоже задыхаюсь.

Я тоже открываю окна сразу же. И воздух у меня очень сухой. Но я зиму нормально предыдущую прожил, даже с влажностью 8%! У меня гигротермометр сяоми на столе стоит. И ничего!

 

А сегодня утром у меня с головы чешуйка длинная упала, кожи, не перхоть, а очень длинная такая полоска... Только не смейтесь. Или лучше смейтесь, я сам ржу :ag: Посмотрел, а половина головы как в коросте, на второй половине вроде все нормально. Причем, раздражение на той же стороне, что и и почесуха у горла. Я когда раковину драил, с этой стороны обработанная ванная была. А ведь я тоже уже решил, что сухой воздух, бла-бла, но эта чешуйка... И кожа на голове "горит", не сильно. Просто как раздражение легкое. То же самое почему-то на спине и на коленях. 

 

Но это в самом деле нонсенс какой-то! То есть, я-то думаю, у них там довольно сильное средство. Потому что и лишайники и вообще довольно убойно убивает. Причем, раньше у них не было приписки про кожу. Только "если попало в глаза, промойте большим количеством воды", а потом на других флаконах они и приписку про кожу сделали, видать, были прецеденты... Но вы правы. Оно используется внутри помещения - раз. Написано, что инструменты следует просто помыть - два. Хотя вот тут написано, что оно на органических растворителях

https://votmastak.com/protivogribkovye-sredstva-dlya-sten-base/

Но я думаю, это ошибка. Там же написано "фунгициды, вода" и никакой жирной или еще какой-то пленки оно не оставило ни на раковине, ни на ванне. Нету там такого. Да и инструменты иначе бы не говорили просто водой мыть.

 

Возможно, учитывая, что я не распылял средство, а открутил колпачок и лил на губку, я в самом деле малость передознулся и слишком много влил к тому же в канализацию. Возможно, там не с хлором, а с чем-то еще реакция пошла, с тем самым прошлым средством, в ванне налет, предыдущее могло впитаться. Но я надеюсь, эта аллергия пройдет! Вот только когда? Подожду месяц :lol: 

 

И я вчера понял, это не акрил кусочками плавал, а именно мыльный налет :) Так что это не акрил! 

 

Бесит, что я чувствую себя каким-то параноиком... :an: И что вообще так сглупил. Я даже похудел. Когда я дома, есть не хочу совсем. 

Изменено пользователем AlexM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
40 минут назад, AlexM сказал:

 

Бесит, что я чувствую себя каким-то параноиком... :an: И что вообще так сглупил. Я даже похудел. Когда я дома, есть не хочу совсем. 

Вы не хотите есть от негативных мыслей, и не более того. Надо бы чего -нить успокоительного выпить, таблетированного или 4,5 - 40°.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Алекс, Вам просто повезло что Вы ванну этим средством мыли, а не смешали с грунтовкой

зачем Вы вообще это средство купили? ремонт делать? 

я вот все грунтовки покупаю без фунгицидов, они бесполезны и недешевы, если вентиляция нормальная - они не нужны, а если плохая - не помогут

от грибка лучше обрабатывать кварцевой лампой

а вообще средство безопасно (раз его даже смывать не надо)

к тому же Вы не кот, помрете - не жалко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, Инфинити сказал:

А какого цвета ваше средство?

Прозрачного :) Ну когда я на губку лил, было оно такое. И на что-то там масляное не было похоже, совсем. И на фаянсе было все обычно. Так что думаю, в статье напутали. Это воднорастворимое средство.

 

Да, я тоже склоняюсь к тому, что у меня уже просто психосоматика. То есть, возможно, в самом начале и было, потому что я все равно же потом надышался. Но это ерунда, обычная аллергическая реакция. Еще думаю, что, возможно, на мыле может быть осталось средство, которым я потом мыл раковину. Короче, я сменил брусок и все. Думаю, фигня с кожей быстро пройдет. А ситуация послужит уроком - читать этикетки ВСЕГДА! Ну я хоть не перепутал средство с соком и то хорошо :lol:

 

На алкоголь у меня тоже аллергия и вот это самая, пожалуй, обидна аллергия в жизни :ag: Началась с белорусского пива лет 10 назад. До того я вообще не знал, что такое бывает!

 

Спасибо за ответы! 

 

(К слову, в кухне у меня вот мебель конкретно воняет формальдегидом. Но квартира съемная, так что я терплю это необходимое зло. А тут всполошился... Даже самому странно от этой гиперреакции)

 

16 часов назад, sienna сказал:

Алекс, Вам просто повезло что Вы ванну этим средством мыли, а не смешали с грунтовкой

зачем Вы вообще это средство купили? ремонт делать? 

Я купил маленький спрей, исключительно для балкона. Сверху над моим балконом делали ремонт, может, плитку укладывали или что-то такое. И ко мне, видимо, что-то протекло. На бетонном потолке балкона появились влажные пятна. А я там даже белье не сушу, у меня чистый от плесени балкон. Я решил их обработать, не весь даже балкон, а вот именно несколько пятен, местами. Купил это средство и обработал все еще летом, когда было тепло. Потом просто запаковал флакон в пакетик с ручками от ЛеруаМерлен и он у меня стоял в кладовке. Для ванны я недавно купил обычное средство для мытья акриловых ванн, как раз, чтобы мыльный и известковый налет отмыть, но спрей был точно такой же формы и тоже стоял у меня в кладовке для таких вот вещей, тоже в пакетике с ручками от ЛеруаМерлен. Ну и я просто их тупо перепутал и не глянул на этикетку. Я не могу объяснить это помрачение. Почему не посмотрел... Первый раз в жизни сделал такую вот глупость.

 

На фунгициде написано, что средство надо зачищать, к слову, я на балконе его даже и не зачищал. Бетон впитал и все. Никаких масляных пятен не было, хотя там не поймешь, "влажные" пятна, которые были до этого так и остались, какие были (протекшие). Ну я и забил. Честно говоря, мог бы вообще всем этим не заморачиваться, когда я на стремянке внимательно оглядел потолок, плесени не было. Флакон я хотел увезти к другу, у которого прям плесень-плесень! И ведь должен был увезти еще три недели назад.

 

Квартира сухая и проветривается хорошо, плесени нет вообще, хотя она угловая. Просто в ней изначально натыкано застройщиком куча батарей, в ванной есть прям именно батарея, не только змеевик, а большая, ребристая и в туалете одна. 

 

Квартира съемная, поэтому котика нет. А очень хочется завести котика :rolleyes:

Изменено пользователем AlexM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...