Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
alex8282

Разъесните не химику прозесс корозии

Рекомендованные сообщения

Прошу не пинать если не в ту ветку написал я тут первый день,

Хочу описать случай из жизни который у меня недавно приключился и с одной стороны меня сильно разочаровал, а с другой заинтересовал.

Хотелось бы услышать мнение профессионалов да и принять превентивные меры чтобы избежать подобного в будущем.

 

Увлекаюсь фотографией, дабы уберечь дорогой фотоаппарат и не менее дорогой объектив от мех повреждений мной был приобретен пластиковый кейс для хранения.

Внутри кейса сплошной кусок пористого вещества типа поролон, в котором сам прорезаешь себе углубления какие хочешь и хранишь что хочешь.

Я успешно все прорезал, и дабы у меня кусок поролона не вынимался из кейса  решил я его приклеить (поролон к пластиковому кейсу) под рукой был клей для дерева его я и использовал,

и дабы что все хорошо прижалось поместил внутрь фотоаппарат и объектив и успешно задвинул под стол.

Прошло две недели и выдалась хорошенькая погодка я решил пофоткать открыв кейс мне захотелось плакать. Все шляпки стальных винтов та фототехнике были съедены вокруг них образовалась белая бахрома окислов как на клемах авто аккумулятора бывает когда в них трещины. Часть корпуса камеры из магниевого сплава кородировала и появились каверны краска местами облезла.

 

Суть вопроса - пожалуйста объясните тип химичеcкой реакции:

Компоненты клея:

Вода 49-52 %(w/w)

Поли винил ацетат 48-51 %(w/w)

Алюминия хлорид гексагидрат < 4 %(w/w)

1-фенокси-2-пронол < 1,5 %(w/w)

Прикрепил картинку с оригинальной табличкой 

 

Материал кейса полипропилен.

Из чего сделано поролон/губка я понятия не имею.

 

И всему этому я устроил паровую баню периодом пару недель.

 

Не думаю что это просто из за воды ибо тушка камеры имеет водозащиту, а эта дрянь сожрала шляпки обработанных болтов под краской и магниевый сплав.

 

Заранее спасибо, очень будет интересно почитать мнение химиков.

Screen Shot 2019-11-07 at 12.52.49 AM.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, классический раствор для быстрого оржавления, тут и вода и хлорид алюминия, катализатор коррозии. Вообще, вы чем вообще думали, налив по сути воды в ваш кейс и закрыв его наглухо? А тут еще и хлорид алюминия, который коррозию в десятки раз ускоряет, да пористое вещество, которое как нельзя лучше способствует подводу (за счет капиллярного эффекта) этой смеси к вашему фотоаппарату.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Знать бы где упасть соломку бы подложил. Я сам себя уже наказал, думаю просто открыв кейс на сутки и дав влаге испарится ну или клею высохнуть такого бы не случилось. Есть ли смысл обработать чем то что бы нейтрализовать и остановить процесс после просушки? я так понимаю что белый налет это соли уксусной кислоты, по возможности я их механически удалил, но не все.

 

Изменено пользователем alex8282

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, alex8282 сказал:

Знать бы где упасть соломку бы подложил. Я сам себя уже наказал, думаю просто открыв кейс на сутки и дав влаге испарится ну или клею высохнуть такого бы не случилось. Есть ли смысл обработать чем то что бы нейтрализовать и остановить процесс после просушки? я так понимаю что белый налет это соли уксусной кислоты, по возможности я их механически удалил, но не все.

 

Ну откуда там уксусная кислота? Белый налет, это оксиды-гидроксиды алюминия и магния. Нейтрализовать все это надо промывкой обычной водой и механически удалить все отложения, потом хорошо просушить или после удаления оксидов  промыть водой, протереть и сушить или после воды промыть все спиртом, а потом просушить.

Надо было клеить клеем на органических растворителях и не мазать все сплошь, а нанести клей небольшими участками, поролон бы все-равно нормально держался. Клей типа 88 или подобный.

Изменено пользователем aversun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, alex8282 сказал:

Есть ли смысл обработать чем то что бы нейтрализовать и остановить процесс после просушки?

Выкиньте этот кейс. Аппараты не хранят в поролоне никогда. Он набирает воду, сам по себе разрушается.  Купите обычный легкий тонкий рюкзак - типа школьного. Аппарат кладется в обычный пакет и кладется в рюкзак. Если боитесь ударов - заказывается или покупается зимний кофр или рюкзак изнутри обшивается утеплителем пористым. Еще синтипон подходит. Можно хранить в специально предназначенных портфелях от ноутов.  ... Вам теперь срочно надо проверять весь функционал механики - работу автофокуса, передача информации с зума на вспышку(если есть такое), затемнения на матрице (плесень или пыль втянувшая в себя влагу).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...