Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Dyusha_XuMuk

Каким цветом был бы теннессинид серебра, если теннессин был устойчивым?

Рекомендованные сообщения

Да, понимаю, что сам вопрос глупый и по сути бесполезный, так как у теннессина нет стабильных изотопов. Но, опираясь на данные о галогенидах серебра, какого цвета осадок в теории бы был? Методом рассуждений, я предположил, что астатид серебра может быть ярко желтым, тогда теннессинид возможно будет оранжевым? Что думаете? Тут глубина цвета должна увеличиваться, но вопрос насколько?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут и без квантовомеханического расчета понятно, что электроны внешнего слоя тенессина будут слабо связаны и он будет просто неспособен отнять у серебра электрон, более того он судя по всему должен быть сильным восстановителем, вроде щелочных металлов крайне легко отдавая один электрон, и чуть труднее (но все равно очень легко) отдавая три электрона, ну и степень окисления +5 для него будет тоже характерна и сильно устойчивее чем у йода. Исходя из этого всего серебро с теннесином будет скорее всего по аналогии со щелочными металлами давать интерметаллиды, они должны обладать металлическим блеском и скорее всего будут серого металлического цвета.

Изменено пользователем Вадим Вергун

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про экаастат рассуждать не буду - слишком далёкая требуется экстраполяция - слишком сильно можно ошибится, но по астату свойства интерполировать проще - у него есть другие свойства хоть немного, да изучиенные. Итак попробую интерполировать его "энергетические" свойства:

Ряд Br-I-At: ковалентный радиус атома: 1,14-1,33-1,44 ангстрема. Радиус отрицательного иона 1,95-2,20-2,32 ангстрема. Потенциалы восстановления отрицательных ионов 1,09-0,54-0,20 эВ. Энергии диссоциации 190-145-114 кДж/моль. Если представлять свойства астата как вычислимые по уравнению f(At)=(1+x)f(I)-xf(Br), то выйдут такие значения х0=11/19=0,579, х1=12/25=0,48 х2=34/55=0,618 х3=31/45=0,689. Средняя величина выходит х=0,6.

Теперь зная х=0,6 экстраполируем ряд AgBr-AgI-AgAt по краю поглощения определяющему цвет: 430-500->540 нм.

Если 500 нм - это голубовато-бирюзовый, и солнечный спектр отрезанный до него выглядит белесо-жёлтым, то 540 нм - это желтовато-зелёный, и солнечный спектр отрезанный до него выглядит насыщенным жёлто-оранжевым.

Но это всё в теории... а на практике астатид серебра будет не только крайне радиоактивен, но и крайне фоточувствителен - и высвечивая черенковский свет на 540 нм мгновенно почернеет от собственной радиации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...