Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Ruslan_Sharipov

Варка мочевины в подсолнечном масле

Рекомендованные сообщения

Тут на форуме есть пара тем про разделение жирных кислот при помощи мочевины: 1) Разделение жирных кислот, 2) Разделение смеси кислот. Данная тема не про то. Смеси кислот у меня нет, поэтому использую подсолнечное масло в том виде, какое оно есть: нерафинированное марки "Чишминское", производитель ООО Сигма.

 

Описание опыта. Берется консервная банка из под шпрот, невысокая, но широкая. Из алюминиевой фольги изготавливается коробочка с открытым верхом, которая ставится в консервную банку, и вместе с ней ставится на газовую плиту. В коробочку наливается подсолнечное масло и насыпается мочевина. Пламя газовой плиты ставится на самый минимум, какой только возможен. При этом мочевина плавится, но не разлагается. Если усилить огонь, то начинается газовыделение. Этого надо избежать. Расплавленная мочевина прозрачная, она образует нижний слой жидкости под слоем масла.

 

Опыт длился шесть часов. Вначале в процессе варки в состоянии мочевины видимых изменений не происходило. Постепенно изменялся лишь цвет масла. Оно темнело. К концу опыта из жёлтого стало красновато-коричневым, цвета тёмного мёда, в тонком слое прозрачным на просвет. Мочевина к концу опыта стала мутной. После охлаждения она затвердела в массу кремового (светло-коричневого цвета), которая в отличие от исходной мочевины с легкостью в воде не растворяется. Применять длительную выдержку в воде или кипячение пока не пробовал. Потемневшее масло после охлаждения остаётся жидким, в воде оно тоже не растворяется и свою окраску воде не передаёт.

 

Первоначальной целью опыта был аммонолиз подсолнечного масла аммиаком, получаемым из мочевины. Достигнута эта цель или нет - определить не могу. Может что подскажете?

Изменено пользователем Ruslan_Sharipov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я что то не смог представить, куда как, и по какой реакции вы предполагали аминирование? Может распишите, как всегда уравнение... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, dmr сказал:

Может распишите, как всегда уравнение... 

Как всегда распишу

 

R1C(O)OR2 + NH2C(O)NH2 = R1C(O)NH2 + R2OC(O)NH2.

 

Здесь R1C(O)• - ацил жирной кислоты в составе триглицерида, R2O• - биглицеридный радикал, остающийся после её отщепления. Соединяясь с остатком мочевины, этот биглицеридный радикал образует биглицерида карбамат R2OC(O)NH2. Далее этот карбамат может перетерпеть внутренний аммонолиз с отщеплением ещё одной жирной кислоты в форме амида и превратиться в моноглицерида карбонат:

 

R4С(O)OCH2-CH(O(O)СR3)-CH2OC(O)NH2 = R3С(O)NH2 + [R4С(O)OCH2-C2H3]CO3.

 

Отщепление третьей жирной кислоты в форме амида произойдёт уже при участии ещё одной молекулы мочевины:

 

[R4С(O)OCH2-C2H3]CO3 + NH2C(O)NH2 = R4С(O)NH2 + NH2C(O)[OCH2-C2H3]CO3.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Странно, меня мочевина в ваши годы  интересовала как источник гидразина=его взрывчатые соли и комплексы, цианата=потенциально цианид, нитромочевины, динитромочевины, гуанидина=нитро- и динитрогуанидина... как удобрение по назначению. Но варить ее в пищевом масле ради сомнительного научного выхлопа - масла жалко:al:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
49 минут назад, Электрофил сказал:

ваши годы

Вы ещё не дожили до возраста ТС, и хз доживете ли с таким интересом) 

 

51 минуту назад, Электрофил сказал:

источник гидразина=его взрывчатые соли и комплексы, цианата=потенциально цианид, нитромочевины, динитромочевины, гуанидина=нитро- и динитрогуанидина...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Электрофил сказал:

 интересовала как источник гидразина=его взрывчатые соли и комплексы, цианата=потенциально цианид, нитромочевины, динитромочевины, гуанидина=нитро- и динитрогуанидина... как удобрение по назначению. Но варить ее в пищевом масле ради сомнительного научного выхлопа - масла жалко:al:

ещё цианамида и этиленмочевины. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Электрофил сказал:

Но варить мочевину в пищевом масле ради сомнительного научного выхлопа?!

Может амиды жирных кислот смогут стать заменителями белков в пище. Тогда выхлоп будет не только научным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Ruslan_Sharipov сказал:

Может амиды жирных кислот смогут стать заменителями белков в пище. Тогда выхлоп будет не только научным.

Вряд ли. Если бы, мы как растения могли бы потреблять амидный Азот, то и сама мочевина, как простейший почти Амид, нам была бы съедобна. Хотя пишут, что у крс в втором желудке, мочевина таки способна усваивается. Но мы все же не крс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Paul_K сказал:

Не вари козленка в молоке матери его!

Это заповедь веры, а я вообще-то атеист. Paul_K, скажите лучше что-либо по сути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...