Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Кутовая Ирина

Вопрос от кондитера: позеленение теста с халвой

Рекомендованные сообщения

3 часа назад, Мoнстр сказал:

Сам пошёл в жопу, вместе со своими "скорее".

Ещё и лакрицу приплёл сюда, между строк где-то вычитал что ли?

Коллега, ты берега-то - не попутал? Аль не научился еще вести себя в нормальном обществе? А по поводу лакрицы: задайся хоть один раз вопросом  - что входит в состав классической халвы, в качестве подсластителя. Если разберешь печатные буковки, коими состав написан (хоть на упаковке, хоть в Сети) - узнаешь для себя много нового и интересного. Может, и сам научишься кое-что "между строк" видеть и понимать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
32 минуты назад, chemist-sib сказал:

Коллега, ты берега-то - не попутал? Аль не научился еще вести себя в нормальном обществе? А по поводу лакрицы: задайся хоть один раз вопросом  - что входит в состав классической халвы, в качестве подсластителя. Если разберешь печатные буковки, коими состав написан (хоть на упаковке, хоть в Сети) - узнаешь для себя много нового и интересного. Может, и сам научишься кое-что "между строк" видеть и понимать...

Если вы откроете тему где обсуждался аналогичный опыт, то там человек наблюдает позеленение не халвы а обжаренных семечек, там уж явно никакой лакрицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, chemist-sib сказал:

Коллега, ты берега-то - не попутал? Аль не научился еще вести себя в нормальном обществе? А по поводу лакрицы: задайся хоть один раз вопросом  - что входит в состав классической халвы, в качестве подсластителя. Если разберешь печатные буковки, коими состав написан (хоть на упаковке, хоть в Сети) - узнаешь для себя много нового и интересного. Может, и сам научишься кое-что "между строк" видеть и понимать...

Да что ты? Эка ты о ценностях культурных завопил, а когда смайлики вставлял по лбу стучащие, о чём думал, что  тебе кланяться в ноги будут? Морали читать надумал, глупая коровья лепёшка.

 

На халву в тексте глаз залип, а когда надо было прочитать дальше, что с чистыми семечками происходит тоже самое, тебе видимо в глаз чё-то попало, и лакрица в халве ни при чём, этого ты не удосужился увидеть. Зато расплакался, это как жешь, на ухо наступили видите ли в ответ. Буковки иди сам разбирай, которые мимо пропустил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зелёный пигмент образуется из хлорогеновых кислот, есть достаточное количество легко гуглящихся и открытых работ на данную тему, например статья:

 

https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1271/bbb.65.2121

 

и доп. исследование на тему как раз касательно семян подсолнечника:

http://nordicfoodlab.org/blog/2015/9/26/green-sunflower-seeds

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

 

мы ломали первое печенье в партии, чтобы найти сердцевину флуоресцентного зеленого цвета. Это неожиданное изменение цвета, оказывается, было результатом взаимодействия между пищевой содой (щелочью) и химическим веществом в семенах подсолнечника, известным как хлорогеновая кислота.

Роль щелочей в производстве этой реакции озеленения может быть объяснена некоторыми из тех же химических свойств, которые делают их промоторами реакций Майяра, согласно одному из предложенных механизмов (Yabuta et al., 2001). Хлорогеновая кислота представляет собой сложный эфир хиновой кислоты и кофейной кислоты, который содержит углеродное кольцо с двумя соседними гидроксильными (- он) группами. В щелочных условиях протоны оттягиваются от этих гидроксильных групп, оставляя два отрицательно заряженных атома кислорода, что облегчает окисление молекулы в этих положениях воздухом. Окисленная молекула хлорогеновой кислоты может впоследствии вступать в реакцию с первичным Амином, таким как аминокислота, что позволяет молекуле соединяться с еще одной окисленной молекулой хлорогеновой кислоты. Продукт этой реакции конденсации представляет собой более крупную молекулу, первоначально желтую по цвету, которая быстро окисляется, образуя наш подозрительный зеленый пигмент.

 

 

Ничто не укроется от химии! Далеко простирает она руки свои, во всякую фигню влезет! :ao:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...