Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
0ccam

Мочевина - гидротроп?

Рекомендованные сообщения

Всем, кто занимается производством бытовой химии известно, как быстро высаливается из раствора АБС-Na (Он же Сульфонол, линейный алкилбензосульфонат натрия, "нейтрализованная" лабса). Это накладывает серьёзные ограничения на количество электролита в составе. Проблему удалось решить добавлением мочевины: даже высоленая из раствора большим количеством электролита лабса (мутная как молоко, хлопьями), после добавления мочевины всолилась обратно (раствор стал прозрачным и густым).Налицо явное повышение растворимости ПАВа. В англоязычных интернетах вычитал, что мочевина - солютроп (разновидность гидротропов). В рунетах информации о гидротропии мочевины вообще не нашёл (кроме пары упоминаний "вскользь" на форумах). С другими ПАВами не тестировал. Поделитесь, кто понимает причины повышения растворимости ПАВа в присутствии мочевины. -Очень интересен сам механизм.

Изменено пользователем 0ccam

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, 0ccam сказал:

Всем, кто занимается производством бытовой химии известно, как быстро высаливается из раствора АБС-Na (Он же Сульфонол, линейный алкилбензосульфонат натрия, "нейтрализованная" лабса). Это накладывает серьёзные ограничения на количество электролита в составе. Проблему удалось решить добавлением мочевины: даже высоленая из раствора большим количеством электролита лабса (мутная как молоко, хлопьями), после добавления мочевины всолилась обратно (раствор стал прозрачным и густым).Налицо явное повышение растворимости ПАВа. В англоязычных интернетах вычитал, что мочевина - солютроп (разновидность гидротропов). В рунетах информации о гидротропии мочевины вообще не нашёл (кроме пары упоминаний "вскользь" на форумах). С другими ПАВами не тестировал. Поделитесь, кто понимает причины повышения растворимости ПАВа в присутствии мочевины. -Очень интересен сам механизм.

 

Молекула мочевины - полярная и относительно легко поляризующаяся , поэтому эффективно конкурирует с водой в процессе сольватации ионов электролита - уменьшает размер сольватной "шубы" и повышает количество "несвязанной" воды. Отсюда и эффект всаливания "постороннего".вещества 

Вообще, гидротропия в чистом виде связана с изменением свойств среды, как растворителя. Раствор мочевины в воде - это уже другой растворитель, не вода. Водоподобный, но - другой. Точно механизм гидротропии  вам вряд ли кто опишет, тем более, что гидротропию не всегда можно чётко отделить от солюбилизации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, yatcheh сказал:

 

Молекула мочевины - полярная и относительно легко поляризующаяся , поэтому эффективно конкурирует с водой в процессе сольватации ионов электролита - уменьшает размер сольватной "шубы" и повышает количество "несвязанной" воды.

Спасибо! Это многое объясняет. Как думаете, будет ли мочевина повышать растворимость других полярных веществ в воде (того же электролита)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, 0ccam сказал:

Спасибо! Это многое объясняет. Как думаете, будет ли мочевина повышать растворимость других полярных веществ в воде (того же электролита)?

 

Вполне возможно. Но априори ничего сказать нельзя. Растворимость твёрдого в жидком - до сих пор довольно мутная тема в физхимии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...