Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
VitalDuck

Электролиз NaCl в домашних условиях

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте!

Мне надо получить в огромном количестве (несколько десятков кг) NaOH. И это все надо сделать в домашних услових, т.е. хоть в квартире (если получать порциями), хоть в гараже (за один раз). Просьба не спрашивать, для чего. Я не отвечу.

В общем, я много времени искал, как это можно сделать.

Наиболее дешевый способ - это электролиз NaCl. Соль стоит дешево. Его я и выбрал.

Но для начала решил испытать, как все это получится. 

Взял пока что для тестового эксперимента пол кило NaCl (каменной соли), так как жалко брать дорогую чистую экстра NaCl. Я взял канистру от минералки и срезал, там больше половины, чтобы уходил водород и не было взрыва. Насыпал в канистру соль. Расстворил в горячей воде, насыщенно, так что часть соли не расстворилась и осталась на дне. Взял, разломал карандаш. Сделал угольные электроды. И начал подавать напряжение туда из зарядки от телефона - 5 вольт 4 ампера. Эдакий тестовый электролизер.

Вроде все ОК, бульки пошли. 

Ну а пока что я решил пойти в другую комнату. Вообще, сразу после включения электролизер завонял хлоркой, но я не придал этому значения. В этой комнате у меня был обогреватель включен и чтобы не выхолаживать я закрыл дверь. В течении часа я делал электролиз. Потом я вернулся. Сильно воняло хлоркой. Я чуть не упал. Я не скажу, что это смертельно. Запах по резкости примерно сравним с туалетным утенком. Но такого от пол кило соли я не ждал. 

Но много находится в этой вони я не смог, так как резал нос и через 5 минут я все проветрил. И все что я грел обогревателем, выветрил. 

Потом начал читать, какие там продукты реакции. Сначала думал, воняет хлорка (кислота). Но, как оказалось, хлорки там нет. Потом думал, воняет отбеливатель. Но это не он. Так и есть, в результате реакции получается немного отбеливателя, но он не так воняет. Потом оказалось, воняет именно хлор. Но сколько его?

В химии я профан. Я многое читал но так и не понял, что куда и как его рассчитать. Но надо рассчитать, что бы не было вреда. 

Хлор имеет вред. Использовали у войну. 

Еще я прочитал, что хлор чувствуется носом при концентрации от 3 мг/м3, раздражает дыхательные пути при 10 мг/м3 и смертельно опасен уже при 200-300 мг/м3 в течении 30 минут. И такая инфа во многих источниках.

Я не могу рассчитать, сколько именно хлора выделяется. Но судя по рези в глазах, больше 10 мг. А судя по тому, что я еще жив, меньше 200. 

Мой первый вопрос в теме - сколько же хлора на глазок там выделяется, ток 5 вольт 4 ампера. 

 

Дальше - я решил обезвредить мой тестовый электролизер и вынести на балкон. На балконе сейчас прохладновато и электролиз нормально не идет. Пришлось подогревать, при помощи резистора на 6 ом с запиткой от того же зарядника. А это - дополнительные затраты. Подогреваю только вблизи электродов, разумеется. На всю канистру его не хватит. Но желательно было бы либо греть всю канистру (чтобы расстворялся хлорид натрия), либо занести ее в квартиру.

Но дальше загвоздка. Чтобы транспортировать хлор из канистры (из квартиры) на балкон, надо его отделить от водорода. Иначе может получится газовая горелка. А чтобы его отделить, надо придумывать всякие диафрагмы и т.д., на это у меня нет времени и сил. Можно сделать вроде-бы проще. Взять 2 канистры, разлить туда раствор. Поместить в одну канистру + а в другую -. И соединить канистры при помощи  шланга с раствором соли. Но вот тогда надо напряжение поднимать, особенно если шланг длинный. 

Второй вопрос - можно ли их чем-то соединить кроме раствора соли шлангом? 

Разумеется, не проводом. Но может есть какое-то решение? 

Одно из этих решений - делать электролиз прямо в шланге. Шланг поднять концами вверх. В один конец всунуть плюс, в другой конец - всунуть минус. Или даже взять длинный шланг, сложить пополам. Набрать раствора немного. Проткнуть его вблизи средины (сложенного конца) с одного конца плюсом, с другого - минусом. Концы на балкон. Такое решение подойдет?

 

Наконец, четвертый вопрос - есть ли готовое решение, что бы я не занимался ерундой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно или мембраны, или ртутный катод. Для электролиза. Но вас думаю устроит известковый метод. Ну а проще всего сходить и купить . Не дефицит это 

Википедия читать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
38 минут назад, VitalDuck сказал:

есть ли готовое решение, что бы я не занимался ерундой?

 

Есть. Не занимайся ерундой. Ты не получишь "несколько десятков кг NaOH" ни в домашних условиях, ни в гараже. Хоть на пупе вертись - не получишь! :do:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня нет ни соды, ни извести.

Но зато есть бесплатное электричество и соль.

У меня нет денег на готовый NaOH. И я не могу купить ничего, кроме соли.

Родители мне денег не станут давать, а живу я с ними, нигде не работаю. Очень надо получить NaOH.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, Лавров сказал:

... но дороже, чем тазик с цементом...

Тазика маловато, ванна нужна...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Признаюсь. Но вобще, это нарушение правил.

Мне надо изготовить натрий (тот который взрывоопасен). Для этой цели у меня ничего нет, кроме поваренной соли и электричества. 

Натрий получают электролизом поваренной соли. Она плавится к чистом виде аж при 800 градусах, а с примесями - при 600. У меня нет источника огня, чтобы создать такую температуру.

Но можно сначала разложить соль на хлор и натрий, который вступит в воду. А едкий натр имеет температуру плавления всего 318 градусов. Обычной газовой горелки достаточно. Вот этот метод я и выбрал. Его и буду использовать. 

Думаю, пояснение, для чего мне нужен натрий и в смеси с чем я его буду использовать, не нужно. И для чего тоже.

(с) тонкий троллинг

Да, это троллинг. Но а что же мне. Рассказывать, что я миллионер и тут сразу могу купить пару десятков кг металлического натрия за миллиона 3 рублей?

Или же сказать, что нет, я не буду нарушать правила и изготовлять ВВ? 

Так тогда не объяснить, зачем все именно так сложно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так а Вы читали, что я писал?

Я же говорю, едкий натр имеет температуру плавления 318. 

Поваренная соль каменная - 600.

А чистая соль аж 800 градусов.

Поэтому, проще сначала электролизом раствора соли изготовить едкий натр, а пот воду испарить и плавить едкий натр при 318 (в кастрюле) и проводить электролиз.

Прошу прощение, не читал текст.

Спасибо. Сейчас почитаю, разберусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...