Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Wergilius

Лженаука и борьба с ней

Рекомендованные сообщения

Хлорид калия не горький, он соленый с неприятным на мой взгляд привкусом. Горький хлорид кальция, но горечь его не неприятно (на мой вкус), по этому пьется он свободно.

А мне горьким показался... Хлорид лития тоже создаёт ощущение чего-то горячего/тёплого во рту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так чё ж хлорид калия горький?

Как бы хлорид лития должен быть на вкус солёный и даже мягкий (кисловатый?), хлорид натрия - соль (по среднему), а вот хлорид калия и должен отдавать щёлочностью(горечью?).

pH равномерно понижается с периодом, наверное постепенное понижение электроотрицательности катиона (соответственно (ЩМ)+Cl-) играет первостепенную роль и во вкусе соединения. Группа металлов то одна и та же, говорить о биологических особенностях языка и рецепторов тут трудно.

Изменено пользователем Jarro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорее всего, на вкус различаются не сами ионы, а всякие малые примеси, как в случае с водкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как бы хлорид лития должен быть на вкус солёный и даже мягкий (кисловатый?)

Почему? Откуда там взяться кисловатости? Прокаленный хлорид лития вообще показывает щелочную среду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Почему? Откуда там взяться кисловатости? Прокаленный хлорид лития вообще показывает щелочную среду.

Конечно не кислый на вкус но я, прежде всего, предполагал отношение вкуса других ЩМ хлоридов ко вкусу хлориду натрия, наверняка хлорид лития просто чуть-чуть кислее чем хлорид соседа ниже, но никак, конечно, не кислый сам по себе или по отношению к лимону, например.

 

Вот бы попробовать хлорид рубидия - он, наверное, ещё жестче был бы на вкус.

Изменено пользователем Jarro

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как бы хлорид лития должен быть на вкус солёный и даже мягкий (кисловатый?), хлорид натрия - соль (по среднему), а вот хлорид калия и должен отдавать щёлочностью(горечью?).

pH равномерно понижается с периодом, наверное постепенное понижение электроотрицательности катиона (соответственно (ЩМ)+Cl-) играет первостепенную роль и во вкусе соединения. Группа металлов то одна и та же, говорить о биологических особенностях языка и рецепторов тут трудно.

Хлорид лития соленый...вроде. Хлорид калия жжет язык, бромид калия тоже. Если это и незначительный гидролиз, то по катиону.

Прокаленный хлорид лития вообще показывает щелочную среду.

Потому что частично разложился на гидроксид лития при прокаливании. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потому что частично разложился на гидроксид лития при прокаливании

а какой pH у нормального хлорида лития в расторе ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если нужен сухой хлорид лития, его нужно нагревать с избытком хлорида аммония, чтобы не разлагался. Так мне советовали, но до практики правда дела не дошло. Хлорид лития расплылся так, что превратился в жидкость и потек, загадив некоторые остальные реактивы. :cv: Так что лучше с ним сразу разобраться и хранить герметично как сильный осушитель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...