Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Helli

Получение длинного алкена из амина или алкилсульфата

Рекомендованные сообщения

Добрый день!

Органики-помогите, пожалуйста! Перерыла кучу лит-ры, что-т ничего не нахожу.

Значит так: есть длинные первичные амины (С16 - С18). Нужно из них получить соответствующий алкен. Нарыла только дезаминирование, чтобы потом из спирта дегидратацией, но как пишут умные люди, продукты изомеризуются и всё такое, да ещё синтез водный ,а такие большие амины в воде не растворяются. Нет ли какого другого пути ,может кто сталкивался? :blush:

Второй вариант - из алкил сульфонат натрия. В Физере нашла, что можно проводить гидролиз (десульфирование в разбавл. серной кислоте, полученный углеводород отгонять) .Но там написано так про ароматические. Нельзя ли также с алифатическим сульфонатом?

Ох ,буду оччень признательна за помощь.. или подсказку.. Или намёчек..

Есть ещё алкил пиридиний хлорид. Думала ,что есть реакция деалкилирование., но что-то не нашла - нельзя ли никак избавиться от пиридина?

Очень жду Вашей помощи !!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно алкены из аминов получают разложением четвертичных аммониевых оснований, образующихся при обработке амина йодистым метилом (исчерпывающее метилирование по Гофману) и последующей обработкой шелочью. При разложении соли выделяется триметиламин. Не знаю, применим ли этот метод в вашем случае, но если образующийся алкен хорошо переносит нагревание, то это кажется вполне возможным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ещё вариант сделать из амина гидрохлорид а потом окуратно при охлаждении сделать из него диазосоединение (как из ароматики) получается хлорид затем делаем реактив гриньяра (прям из мокрого эфира) и льем туда воду и воля

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Tixmir, Corn, S324, спасибо за ответы.

Предложенные вами синтезы для органиков может считаются несложными, но для меня что-то это не так....

Вот такой момент - ещё люди подсказали синтез типа такого : обработка амина перекисью водорода в метаноле, с последующим подгревом при160, группы (аминная и образующаяся в результате синтеза кислородсодержащая) уходят получаем алкен.

Не подсажете - насколько это простой - когда дело дойдёт до осуществления - синтез?

Нужен ли там растворитель для амина - или прям на него непосредственно действуют перекисью в метаноле? И как понять, что реакция прошла и можно начать подогревать-разлагать.

Спасибо огромное за помощь... Очень жду подсказок. :unsure:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при окислении ПЕРВИЧНЫЕ амины окисляются до нитросоединений , которые при нагревании либо ничего не делают либо взрываются.

предложенный синтез относится к третичным аминам, которые дают N-окиси, а при последующем нагревании разваливаются на алкен и R2NOH .

Вам он не подходит.

Что касается моего предложения сначала растворяем амин в концентрированной соляной кислоте и капает туда водный раствор нитрита натрия (капаем оккуратно и медлинно дабы реакция не познакомилась с потолком) при этом выделяется газ(азот) и образуется слой органики (это алкилхлорид + примеси) , слой органики отделяем, сушим сульфатом магния, и разгоняем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

про гриньяра забудте это переход к алкану :an:

а алкен из алкилхлорида можно сделать при помощи KOH в абсолютном спирте.

но лучше всёже прометилирывать(хоть метилиодид и дорог) и по гофману

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Tixmir, спасибо что помогаете и терпите мои тупости!

Что Вы предлагаете, кажется очень даже выполнимым.

Вопросы такие возникли:

1. какова концентрация амина в соляной и какова концентрация нитрита натрия (это наверняка важный параметр)

2. Проводить реакцию можно прям в открытой ёмкости, без подогрева?

3. До каких пор капать нитрит (когда считается реакция состоялась)?

4. Слой органики – отделять чисто декантацией?

5. Что такое «разгонять»?

6. Метилйодид точно начальство не даст: описанным Вами способом удастся получить всё хорошо? (в идеале, не принимая во внимание кривизну моих рук)

 

Честно говоря, Вы мне здорово поможете, если ответите…

Очень на это надеюсь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

честно говоря, по Гофману лучше и проще, но если метилиодида нет, то вот

1) греть ничего не надо (как-бы охлаждать льдом с солью не пришлось) там дело так

когда Вы капаете в соляную кислоту нитрит натрия выделяется азотистая кислота, которая реагирует с амином давая диазосоединение (почитайте про получение хотя бы какого-нибудь метилоранжа) причем для ароматики такое соединение сравнительно устойчиво (получают при охлаждении льдом с солью до 0), а для алифатики мгновенно разваливается до азота и алкил катиона (что не есть, хорошо т.к. катионы любят перегруппировываться), который хватает самую нуклеофильную частицу из раствора (у Вас хлорид) и получается алкилхлорид не растворимый в воде. (Я бы сказал выход будет процентов 60)

Соответственно Вы берёте примерно 2-х кратный избыток солянки (по уравнению реакции), растворяете в нём амин

и капаете туда раствор (примерно 1:1 по массе) нитрита, очевидно, что чем меньше концентрации, тем медленнее идёт реакция и если при первой попытке у вас всё чуть не плюнуло желательно всё разбавить.

по окончанию преливания нитрита(105% от теории) реакцию можно погреть (для надёжности) и декантировать органику (если не лень ещё и экстрагировать водный слой, но это вообще излишество).

затем посушить органику прокаленным сульфатом натрия или магния, отфильтровать и разогнать под вакуумом (у Вас вместе с продуктом получились ещё и примеси отличающиеся от него температурой кипения, а разогнать значит разделить по температурам кипения, как это делать написать невозможно:))

в результате Вы получили чистый алкилхлорид, от которого надо отодрать HCl если это делать водной щелочью, то получится спирт, поэтому алкилхлорид нужно накапать в раствор KOH(он лучше растворим в органике, чем NaOH) в

абсолютном этаноле, который получается, если медицинский спирт сначала обезводить прокаленным медным купоросом(CuSO4 он белый!!!), а потом порошком магния (натрий не подходит) и помните, чем больше в реакции воды, тем меньше алкена.

В конце концов, продукты опять же разгоняются.

Что касается расщепления по Гофману:

1)сначала гидрохлорид амина нагревают с параформальдегидом (до плавления смеси) до окончания выделения CO2(газа), а затем плав разлагают водным раствором щелочи и декантируют алкилдиметиламин.

RNH2*HCl+ 4CH2O----->RN (CH3)2*HCl+ 2CO2

и сушат его.

при охлаждении льдом с солью (снегом) в коническую колбу наливают раствор алкилдиметиламин в абсол спирте (метиловом, но можно и этиловом) и капают метилиодид и перемешивают. По окончании преливания колбу можно оставить прямо в кастрюле на ночь, на след. день нагреть и добавить туда этилацетата, по охлаждении должен выпасть продукт.

RN (CH3)2+CH3I----->[RN(CH3)3]I

и собственно растворяем соль в водной щелочи и кипятим, при этом алкен и примесь спирта образуют орг. фазу, далее перегонка…

уф полчаса писал, мне за это конфетка полагается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...