Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Перегонка серной кислоты в домашних условиях


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Не будет там перепада 240 градусов. Вы что думаете, что у вас температура у стенки будет с одной стороны такая же как у воды а с другой как у паров серной кислоты ? Это далеко не так даже для холодной воды перепад будет меньше 200 градусов.

Ссылка на комментарий

Не будет там перепада 240 градусов. Вы что думаете, что у вас температура у стенки будет с одной стороны такая же как у воды а с другой как у паров серной кислоты ? Это далеко не так даже для холодной воды перепад будет меньше 200 градусов.

А как же иначе? Кислота на стенке конденсируется при 330 С, вода омывает быстро, температура стекла у поверхности как у воды. При расчётах теплообмена так и считают.  

Хотя серная наверное успеет остыть, она ж медленно стекает.

Изменено пользователем N№4
Ссылка на комментарий

А как же иначе? Кислота на стенке конденсируется при 330 С, вода омывает быстро, температура стекла у поверхности как у воды. При расчётах теплообмена так и считают.  

Хотя серная наверное успеет остыть, она ж медленно стекает.

Значит не правильно считают вы не учли коэффициентов теплоотдачи  в общем получается примерно следующие температура стенки у воды примерно на 100-150 градусов выше температуры самой воды, а температура стенки при конденсации паров кислоты тоже ниже температуры конденсации.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Значит не правильно считают вы не учли коэффициентов теплоотдачи  в общем получается примерно следующие температура стенки у воды примерно на 100-150 градусов выше температуры самой воды, а температура стенки при конденсации паров кислоты тоже ниже температуры конденсации.

Плоскодонки из молибден. стекла на плитке с прокладкой лопались от воды с обратного холодильника, а внутри вода кипела. Нужен смелый экспериментатор ) который перегонит многократно сернягу и если холодильники с алонжами выдержат, тогда вопросов нет.

Изменено пользователем N№4
Ссылка на комментарий

Плоскодонки из молибден. стекла на плитке с прокладкой лопались от воды с обратного холодильника, а внутри вода кипела. Нужен смелый экспериментатор ) который перегонит многократно сернягу и если холодильники с алонжами выдержат, тогда вопросов нет.

Молибденовое стекло не достаточное термостойкое. Конечно стекло должно быть только пирекс. Будет время попробую. 

Ссылка на комментарий

Да если трубка достаточно длинная оно возможно и без охлаждения покатит. Другой вопрос как ее к колбе присоединять.

Вставить в изгиб на ФУМ-ке. Я постеснялся написать про воздушный холодильник самодельного изготовления из медных листов- не у всех такой лист есть и не все умеют качественно паять. Но мя так и сделает(скоро каловарскую лабу отстрою)- кварц. трубка от лампы ДКСТ-20000 длиной полметра должно хватить, снаружи наложу самодельный радиатор с ребрышками из меди. Можно хоть серку, хоть ДМСО хоть глицерин без вакуума перегонять.

Хотя при желании целая трубка длиной метр восемдесят- такая без радиатора прокатит.

Изменено пользователем Электрофил
Ссылка на комментарий

Дык ФУМ он же официально до +250С

 

Фторопласт-4 эксплуатируется при температурах от -269С до +260С, причём верхний предел ограничивается не потерей химической стойкости, а снижением физико-механических свойств. При нагревании выше +327С происходит плавление, но полимер не переходит в вязко-текущее состояние вплоть до температуры разложения +415С.

В данном случае механической нагрузки не несет. У меня ФУМ расплав КОНя выдерживала, но скорее всего конь был немного с водой то есть в районе 300 температура, явно меньше 327, ибо фумка даже не скукожилась.

 

Если не фум, то как вариант- стеклоткань, пропитанная той же серкой для герметичности, мя давным давно так азотку перегонял.

Изменено пользователем Электрофил
Ссылка на комментарий

Не, все эти соединения капать будут, давление выдавит жидкость наружу, с шлифами то вытекает без того же фума. Кипение рывками выбьет трубку с размягшей подмоткой.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...