Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Vanity

Получу я дома гидроксид натрия?

Рекомендованные сообщения

Взбрело мне тут в голову получить из подручных средств NaOH :bn: . Покопавшись в подручных источниках информации, я составила примерно такой план действий: :bu:

1) CaCO3=CaO+CO2 при прокаливании из мела получим оксид

2) CaO+H2O=Ca(OH)2

3) 2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2 соду тоже нагреем, получим Na2CO3

4) Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3+2NaOH смешаем то, что получилось, в осадок выпадет мел

 

А теперь самое главное - на практике и в домашних условиях это осуществимо? :al: И, может, нужны какие-то поправки в мой план? :blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Реакции вполне реальные, но карбонат кальция разлагается от 900 градусов. Вы в домашних условиях такой температуры достигнете?

Кстати, здесь, на форуме, уже обсуждался этот метод, даже приводилась выдержка из книги или журнала. Поищите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Взбрело мне тут в голову получить из подручных средств NaOH :bn: . Покопавшись в подручных источниках информации, я составила примерно такой план действий: :bu:

1) CaCO3=CaO+CO2 при прокаливании из мела получим оксид

2) CaO+H2O=Ca(OH)2

3) 2NaHCO3=Na2CO3+H2O+CO2 соду тоже нагреем, получим Na2CO3

4) Na2CO3+Ca(OH)2=CaCO3+2NaOH смешаем то, что получилось, в осадок выпадет мел

 

А теперь самое главное - на практике и в домашних условиях это осуществимо? :al: И, может, нужны какие-то поправки в мой план? :blush:

У вас не получится разложить карбонат кальция,для этого нужна температура около 1000 градусов (Цельсия).Лучше сразу купить в магазине типа садовод гашенную известь.

Из гидрокарбоната можно получать карбонат,но это так сказать,муторно.Лучше в хоз магазине купить кальцинированную соду(то есть карбонат натрия) .

Кстати,гидроксид натрия можно купить,он продается в супермаркетах в виде средства "Крот".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот и меня по подводу темепературы терзают сомнения... :unsure: Но в книге Ольгина про опыты было написано, что мел можно обжечь даже в пламени свечи, продувая через нее воздух... :cg: может, газовая горелка - в смысле, конфорка, справится. :al: А про соду я тоже читала. что она разлагается уже при 60 С, оптимально - при 200 С

И еще - раскопала я некое в-во, вроде-бы, кальцинированная сода, но не уверена... Можно как-то определить - она ли это? :bn:

 

З.Ы. Купить-то можно гидроксид, но "настоящие герои всегда идут в обход" :af::bn: :bo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вроде конфорка справится, там что-то около 1200 гр. С

а если туды еше подуть...

 

и про соду, которая гидрокарбонат - прекрасно разлагается на плите, такие фонтанчики пускает за счет СО2

 

я кстати решил сравнить вкус гидрокарбоната(питьевая) и карбоната(кальц.) - во рту жгло жутко!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И еще - раскопала я некое в-во, вроде-бы, кальцинированная сода, но не уверена... Можно как-то определить - она ли это? :bn:

Попробуйте на ощупь,если мылкое,значить оно+Добавьте растворимую соль магния(кальция)

Если выпадет осадок,точно оно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Попробуйте на ощупь,если мылкое,значить оно

вот я про это тоже подумал, потрогал - прям как мыло

и отмывает руки кстати здорово

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
вроде конфорка справится, там что-то около 1200 гр. С

а если туды еше подуть...

 

и про соду, которая гидрокарбонат - прекрасно разлагается на плите, такие фонтанчики пускает за счет СО2

 

я кстати решил сравнить вкус гидрокарбоната(питьевая) и карбоната(кальц.) - во рту жгло жутко!

Да вы что - так рисковать! :ai: Мне говорили, что кальцинир. сода даже кожу может обжечь,а слизистые - и подавно... :ph34r: Прям,как в гимне химиков - "...И все на вкус попробовать должны..." :bn:

А вот фонтанчики - это стремно, очки точно надо надевать... :af: А если ее в закрытой банке греть, только с маленьким отверстием... :al:

В общем, надо будет попробовать :bo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Да вы что - так рисковать! :ai: Мне говорили, что кальцинир. сода даже кожу может обжечь,а слизистые - и подавно... :ph34r: Прям,как в гимне химиков - "...И все на вкус попробовать должны..." :bn:

А вот фонтанчики - это стремно, очки точно надо надевать... :af: А если ее в закрытой банке греть, только с маленьким отверстием... :al:

В общем, надо будет попробовать :bo:

вот в закрытой банке лучше не надо - там немало СО2 летит

а фонтанчики не больше сантиметра

я фарфоровую чашку ставил на решетку на плиту, в ней было грамм 250 соды

 

а про пробу на вкус:

нам химичка сказала что у металлов нет вкуса, я интереса ради алюминиевую проволоку жевал минут 10 - правда без вкуса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а про пробу на вкус:

нам химичка сказала что у металлов нет вкуса, я интереса ради алюминиевую проволоку жевал минут 10 - правда без вкуса

Ну тогда очков хватит :bn:

:bn: Язык хоть проволокой не поцарапался? :cv: А вот вообще считается, что если в воде долго железяка лежит, то вода становится с "металлическим" привкусом, или это уже вкус продуктов окисления? :bn:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...