Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
саашаа

Фенолформальдегидные смолы резольного типа

Рекомендованные сообщения

как увеличить срок хранения Фенолформальдегидной смолы резольного типа

 

Практически никак, разве что хранить ее при низких температурах.

Основной причиной загустевания/затвердевания фф смолы является избыток формальдегида или фенола(в зависимости от типа смолы), которые постепенно продолжают отверждать смолу при хранении.Все попытки удалить из смолы избыток формальдегида или фенола неизбежно ускорят естественный процесс полимеризации смолы.

Единственный выход замедлить эту реакцию-снизить температуру-но не замораживать!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть мнение(довольно распостраненное) что свободный формальдегид наоборот увеличивает сроки хранения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Есть мнение(довольно распостраненное) что свободный формальдегид наоборот увеличивает сроки хранения.

 

Готов не согласиться с таким мнением, так как люди часто путают два разных понятия!

 

1)Вот что просисходит при избытке свободного формальдегида:

 

....Жидкие резольные смолы отверждаются при нагреве за счет избытка формальдегида, содержащегося в них. В процессе отверждения термореактивных смол (переход в необратимое состояние) можно заметить три характерных состояния смолы: твердая, плавкая (при температуре 50—60° С), или жидкая, и растворимая смола — резол, или смола в состоянии А. При последующем нагревании этой смолы цепи ее молекул соединяются между собой; при этом она переходит в состояние В-резитол (тягучую резиноподобную массу). Смола теряет способность плавиться или растворяться, но может еще размягчаться. При дальнейшем нагревании смолы образуется резит, или смола в стадии С; при этом она теряет возможность размягчаться и набухать в органических растворителях. В таком состоянии смола приобретает необходимую прочность и стойкость к температурным воздействиям. Время перехода смолы из плавкой и растворимой (стадия А) в неплавкое и нерастворимое состояние (стадия С) называется скоростью отверждения. Скорость отверждения резольных смол несколько уступает скорости отверждения новолачных смол с уротропином....

 

2) а вот на чем основывается ошибочное мнение многих "профессионалов" которые плохо читают мат часть:

 

...Соотношение фенола и формальдегида определяет многие другие свойства клеящих смол. С увеличением избытка формальдегида до определенных пределов по вышается вязкость готового продукта. Одновременно увеличивается время отверждения смолы. Важными параметрами процесса поликонденсащы являются температура и продолжительность реакции...

 

 

 

Здесь речь идет о содержании формальдегида на стадии синтеза самой смолы, а не в готовом продукте!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у поставщиков смол сод свободного формальдегида от 7 до 11%, значит ли это что смолы с меньшим сод. св. формальдегида будут храниться дольше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
у поставщиков смол сод свободного формальдегида от 7 до 11%, значит ли это что смолы с меньшим сод. св. формальдегида будут храниться дольше?

 

Вполне возможно.Но не является 100% гарантией, т.к. на жизнеспособность смолы могут повлиять и другие факторы-молекулярная масса, соотношение фенола и формальдегида при синтезе,концентрация смолы и т.д и т.п....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...