Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Genys

CaSO4

Рекомендованные сообщения

Почему безводный сульфат кальция не присоеденяет воду и не переходит в кристаллогидрат как жженный гибс ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потому, что "гибс" пишется с большой буквы и с двумя "б". Это он придумал такое правило фаз. Или я что-то путаю :blink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гиббс открыл закон термодинамики: изобарно-изотермический потенциал свободной энергии (или просто энергия Гиббса). Действительно, для не кристаллогидрированного СaSO4 свободная энергия Гиббса (ΔG) запрешает самопроизвольное течение реакции. А вот для (CaSO4)2 * H2O рекция разрешенна, и идет до образования гипса (СaSO4 * 2H2O). Может быть я не достаточно точно задал сам вопрос, но сейчас описал его максимально понятно... По идее, если вещество может существовать в форме кристаллогидрата, то его безводные или малогидратированные соли должны присоеденять воду до максимальной ее насышенности, если есть такая возможность. Почему тогда жженный гипс (CaSO4)2 * H2O может присоеденять кристаллизационную воду, и насыщаться до простого гипса СaSO4 * 2H2O, а сульфат кальция СaSO4 кристаллизационную воду не присоеденяет и не переходит в гибс СaSO4 * 2H2O или хотя бы в жженный гипс (CaSO4)2 * H2O ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Когда не работает термодинамика, видать, виновата кинетика: скорость реакции при н.у. незаметна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Особенно интересно написанно в википедии:

При повышении температуры до 220 °C двуводный гипс полностью теряет воду, образуя безводный CaSO4, который лишь при длительном хранении поглощает влагу и переходит в полугидрат. Однако если обжиг вести при температуре выше 220 °C, то получается безводный CaSO4, который влагу уже не поглощает и не «схватывается» при затворении водой.

В обоих случаях говориться про безводный сульфат кальция, только в первом случае он медленно присоеденяет воду, а во втором тот же сульфат уже к воде полностью энертен :blink: Согластно закону постоянства вещества это либо в википедии ошибка, либо я туплю :an:

 

Ссылка вот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Википедии может быть ошибка, но гипс образует разные кристаллические модификации и скорость присоединения воды у них может быть разная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какая ошибка?

Гипс бывает строительный и скульптурный,но это вроде бы не безводный сульфат кальция.

Безводный это ангидритовое вяжущее и эстрих-гипс,но они по структуре одинаковые - отличаются способом введения добавок - к одному просто домешивается известь,а у другого она получается при разложении самого сульфата кальция.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Почему безводный сульфат кальция не присоеденяет воду и не переходит в кристаллогидрат как жженный гибс ?

 

"При повышении температуры до 220 °C двуводный гипс полностью теряет воду, образуя безводный CaSO4, который лишь при длительном хранении поглощает влагу и переходит в полугидрат. Однако если обжиг вести при температуре выше 220 °C, то получается безводный CaSO4, который влагу уже не поглощает и не «схватывается» при затворении водой."

Все правильно написано, до 220° безводный гипс существует в двух метастабильных гексагональных модификациях (a- и b-растворимый CaSO4), при прокаливании выше 220° они переходят в ромбическую форму, которая уже не гидратируется. Выше 1200° устойчива уже кубическая модификация.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

a- и b- модификации различаются компановкой кристаллической решетки, у b- структуры большое количество дефектов кристалла, в результате чего ее плотность меньше, а адсорбционная способность выше засчет развитой пористой структуры поверхности (по этому то он легко и присоеденяет воду). По идее при повышенной температуре (более 220 *С) при формировании структуры безводного кристалла должно бы наблюдаться повышенное число дефектов, но почему то наоборот - кристаллы приобретают более плотную a- модификацию... :blink: Чем это можно объяснить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...