Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Knyaginya

Обмен липидов

Рекомендованные сообщения

Учусь на провизора,заочка. Совершенно не могу понять некоторые понятия,что к чему?!. Точнее я понимаю, но сформулировать мысль не могу правильно. Помогите пожалуйста!!!!

1. Какую диету и какой режим надо рекомендовать больному со склонностью к ожирению при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы?

2. Врач рекомендовал больному, страдающему ожирением ограничить употребление соли и воды. Почему?

3. При лечебном голодании пациент несколько дней не получал пищу. Изменится ли содержание глюкозы и СЖК в крови?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1.При склонности к ожирению при отсутствии патологии ССС назначают диету №8,цель которой воздействие на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира. Хар-ка: ограничение калорийности пищи,главным образом за счет углеводов и отчасти жиров,содержание белков-выше физиологической нормы. Овощи и фрукты в достаточном кол-ве. Ограничивают поваренную соль,исключают приправы,жирное мясомучные и макаронные изделия,соленья,копчености,шоколад,како,вместо сахара-ксилит,сорбит.Умеренно ограничивают введение свободной жидкости,картофель,белый хлеб.. Режим питания: частые приемы низкокалорийной пищи с достаточным объемом,устраняющие чувство голода.

2. Чтоб избежать отеков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Учусь на провизора,заочка. Совершенно не могу понять некоторые понятия,что к чему?!. Точнее я понимаю, но сформулировать мысль не могу правильно. Помогите пожалуйста!!!!

1. Какую диету и какой режим надо рекомендовать больному со склонностью к ожирению при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы?

2. Врач рекомендовал больному, страдающему ожирением ограничить употребление соли и воды. Почему?

3. При лечебном голодании пациент несколько дней не получал пищу. Изменится ли ↑ в крови?

Попытаюсь ответить на последний вопрос. При голодании (независимо от природы) сначала расходуется запас гликогена в организме (кстати достаточно быстро). Затем энергетический обмен в организме переключается на распад жиров. При этом жирные кислоты вовлекаются в β-окисление, в результате которого генерируется Аc- CoA, поступающий в ЦТК (в цикл Кребса). Образующийся в процессе распада жиров глицерин используется в глюконеогенезе для синтеза глюкозы, которая абсолютно необходима для нормального функционирования головного мозга (уж очень он разборчив и не признает других источников энергии кроме Gls). Процесс β-окисление генерирует большое кол-во Аc- CoA, для загрузки которого в ЦТК необходимо дост. кол-во ЩУК (как говорил мой покойный учитель, царство ему небесное) являющейся спичкой или запалом, который поджигает (запускает) цикл Кребса. При ее недостатке, которое кстати всегда сопровождает голодание, процесс окисления в ЦТК тормозится (замедляется), накапливается Аc-CoA, избыток которого провоцирует кетогенез, терминальной стадией которого является метаболический ацидоз. Пациент несколько дней не получал пищу... Извините понятие расплывчатое. В состоянии покоя в крови голодающего пациента как минимум неделю будет нормальный уровень Gls. Затем тенденция к гипоглюкоземии (но опять же временной фактор зависит от многих факторов). Наметившаяся гипоглюкоземия запускает альтернативный механизм получения энергии через распад жиров путем ↑липолиза в жировой ткани и транспорта СЖК в печень. Итог-↑уровня СЖК в сыворотке крови (т.к. называемый мобилизационный синдром), ↓Gls/ и др.

Скромный комм. к первому вопросу. Черт его знает. Единственное, что напрашивается, как вы говорите при удовлетворительном состоянии сердечно-сосудистой системы-поменьше жрать, спать и побольше двигаться. А если серьезно, то для начала настоятельно рекомендую очень внимательно проштудировать 3-й том Основ биохими старины Альберта Лининджера (в особенности его размышления о том, куда деваются лишние калории, и как избавится от их избытка в виде запасенного жира) Очень помогает.

И вообще, какую диету назначать при гипофизарном ожирении? (Это читать не обязательно (.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...