Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
anima_mundi

гидроксиметан сульфинат натрия

Рекомендованные сообщения

Подскажите кто знает методику синтеза..

нужно получить гидроксиметан сульфинат натрия

(sodium hydroxymethane sulfinate, formaldehyde sulfoxylate sodium, CH3NaO3S)

 

или хотябы подскажите в каком направлении копать..

заранее благодарен.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возможно, ошибаюсь, но поиск в направлении исходных компонентов дитионит натрия Na2S2O4 (или метабисульфит Na2S2O5 ?) и формальдегид. А русское название вместо гидроксиметан использует формальдегид. А вот формулу не помню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видать, кроме меня никого не заинтересовал вопрос. Наверно, не в том разделе. Это вещество встречал в двух книгах "Теория фотографического процесса" и "Каталог химических реактивов" К сожалению, в Сети я их не нашёл, а бумажные версии на работе, а я на больничном :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

antabu, благодарю за помощь.

 

мои изыскания свелись к тому, что это вещество называеться в простанародии Ронгалит.

 

а далее отсюда http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Ронгалит

 

кристаллической гидросернисто-натриевой соли — Na2S2O4.2H2O, а затем эта соль была получена и в безводном состоянии, более устойчивом (гидросульфит В. A. S. F.; также эрадит В). Приведенная формула Бернтсена в настоящее время подтвердилась с разных сторон, в том числе и синтезом Муассана (2NaH + 2SO2 = Na2S2O4 + H2). Дальнейшие изыскания, в которых приняли видное участие также химики других фабрик (Фарбверке в Гёхсте, Касселла, Э. Циндель в Москве) позволили установить точные условия приготовления многих твердых и устойчивых производных гидросернистой кислоты; нерастворимые двойные цинк-натриевая или цинк-кальциевая соли были выпущены в продажу (гидросульфит Z), но весьма скоро их вытеснили новые продукты, отличавшиеся и большей устойчивостью, и растворимостью. Эти последние производные представляют соединения гидросернисто-щелочных солей с альдегидами. Приготовление простейшего представителя этого ряда сводится к действию водного формальдегида (2 мол.) на раствор гидросернисто-натриевой соли. Состав кристаллов отвечает формуле 2CH2O.Na2S2O4.2H2O. Формальдегид-гидросульфиты были выпущены красочными фабриками под названиями гидросульфита NF, гиральдита и т. п. Эти соединения не окисляются при обычных условиях хранения и расщепляются только в условиях запаривания или при кипячении с водой. Формальдегид, взятый в меньшем количестве (1 мол.), но в присутствии едкого натра, дал иной продукт реакции с гидросернисто-натриевой солью: после осаждения спиртом образующейся при этом средней сернисто-натриевой соли в растворе остается новое соединение, хорошо кристаллизующееся, состав которого отвечает формуле CH2O.NaHSO2.2H2O, и которому дали название формальдегид-сульфоксиловонатриевой соли. Это и есть ронгалит С Баденской фабрики.

 

 

но всетаки хочется детальную инструкцию..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...