Перейти к содержимому
Форум химиков на XuMuK.ru
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

Chloya

Прозрачное мыло

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые химики, помогите разобраться с реакциями проходящими при варке прозрачного глицеринового мыла.

Дано:

1. Пальмовое, кокосовое масла - т.е. предельные длинные ЖК

2. Касторовое - т.е. рицинолевая гидрокси ЖК

3. Спирт

4. Глицерин

5. Сахарный сироп

6. Р-р щелочи

 

Сначала мыло варится как обычно - т.е. жир + щелочь.

Затем добавляется спирт и глицерин - масса становится прозрачной

В финале заливается сахарный сироп.

 

Не поможете разобраться, что происходит в кастрюле поэтапно :)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да ничего, в сущности, и не меняется. Мыло и в Африке - мыло.

Этанол добавляется в качестве пеногасителя, глицерин - по рецептуре (читай - мода такая). Пена убирается - выходит воздх - смесь становится гомогенной, застывает равномерно. Сахарок, честно говоря, не знаю зачем, но думаю, что для придания глянцевого блеска.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Уважаемые химики, помогите разобраться с реакциями проходящими при варке прозрачного глицеринового мыла.

Дано:

1. Пальмовое, кокосовое масла - т.е. предельные длинные ЖК

2. Касторовое - т.е. рицинолевая гидрокси ЖК

3. Спирт

4. Глицерин

5. Сахарный сироп

6. Р-р щелочи

 

Сначала мыло варится как обычно - т.е. жир + щелочь.

Затем добавляется спирт и глицерин - масса становится прозрачной

В финале заливается сахарный сироп.

 

Не поможете разобраться, что происходит в кастрюле поэтапно :)?

Сначала омыляются масла (щелочной гидролиз), а все остальное просто добавки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×