Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
В розницу физическим лицам. Фасовки от 100 грамм. Удобная доставка по России в пункты выдачи, почтой или транспортными компаниями.
Antik

Зола

Рекомендованные сообщения

можно ли из древесной или другой золы получить несколько десятков грамм поташа? Расскажите поподронее о процедуре выщелачивания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
можно ли из древесной или другой золы получить несколько десятков грамм поташа? Расскажите поподронее о процедуре выщелачивания.

из растительной можно.правда в нем будет много примесей.вас это устроит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
из растительной можно.правда в нем будет много примесей.вас это устроит?

да устроит, если знаете то подскаите какие примеси там могут быть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
да устроит, если знаете то подскаите какие примеси там могут быть

значит так:с получением все просто.берете золу(соломы или древесины),обрабатываете водой,раствор фильтруете и выпариваете.сухой остаток помимо карбоната будет содержать соду,сульфат калия,хлорид калия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
значит так:с получением все просто.берете золу(соломы или древесины),обрабатываете водой,раствор фильтруете и выпариваете.сухой остаток помимо карбоната будет содержать соду,сульфат калия,хлорид калия

спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На сколько я знаю количество K2CO3 в золе сильно зависит от растения.

В золе от трав его намного больше чем в древесной, а особенно много в золе подсолнечника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
На сколько я знаю количество K2CO3 в золе сильно зависит от растения.

В золе от трав его намного больше чем в древесной, а особенно много в золе подсолнечника.

верно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В золе от трав его намного больше чем в древесной, а особенно много в золе подсолнечника.

У нас в дачном хозяйстве издавна принято сжигать сухую траву и листья, ну и подвернувшиеся мелкие веточки (крупные идут в печку), а золу использовать на удобрение. Соседи, крутые садоводы, всегда утверждали, что на удобрение годится только древесная зола, а зола от травы - это бесполезно. Они были радикально неправы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
У нас в дачном хозяйстве издавна принято сжигать сухую траву и листья, ну и подвернувшиеся мелкие веточки (крупные идут в печку), а золу использовать на удобрение. Соседи, крутые садоводы, всегда утверждали, что на удобрение годится только древесная зола, а зола от травы - это бесполезно. Они были радикально неправы?

не-а.например зола от ботвы картофеля хороша для смородины и крыжовника так как в ней много калия а для этих растений его надо много.это из журнала Приусадебное хозяйство(год не помню-это было начало 90-ых гг.).теперь выдержка из книги "Справочник огородника":

"древесную золу вносят по 100-200 г на 1 кв.м., а золу навоза(кизяка),соломы и подсолнечника-50 г на кв.м."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
можно ли из древесной или другой золы получить несколько десятков грамм поташа? Расскажите поподронее о процедуре выщелачивания.

на сколько я помню, основную массу древесной золы составляет окись кальция, т.к. калий имеет свойство улетать в виде сульфида при сжигании. Этот процесс используют при активировании угля. В коре золы больше чем в древесине(примерно 10% против 4%).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...